Отечественные эксперты утверждают, что с начала 2013 года НБУ оказывает на рынок лишь косвенное влияние. В пользу данного утверждения выступает тот факт, что в течение нескольких месяцев НБУ преимущественно занимался покупкой, а не продажей валюты.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает: «На данный момент, курс доллар/гривня – это то, что называют гибкий курс, когда курс образуется согласно спросу и предложению. Фактически рынок живет сам по себе». Цитату приводит ресурс Finance.ua.

Ярослав Жалило, заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, отмечает следующее: «Колебания курса - те, что есть сейчас, - меньше прошлогодних. Реально у нас фиксированного курса нет, поэтому его можно считать гибким».

В то же время, согласно сообщению НБУ, в марте Национальный банк Украины сократил покупку валюты по сравнению с предыдущим месяцем на 48,1% - до $188,6 млн. Продажа валюты в прошлом месяце уменьшилась на 15,4% - до $496,1 млн. Об этом сообщает Сегодня.

Напомним, глава представительства МВФ в Украине Макс Альер заявил, что Украине нужен обдуманный период для перехода с фиксированного на гибкий валютный курс, и отметил: «Мы по-прежнему настаиваем на гибком валютном курсе — он должен помочь Украине решить проблемы с экспортом и импортом, а также на коррекции тарифов на газ для населения»,— заявил он. Об этом писал «Коммерсантъ-Украина».


Об итогах визита в Киев миссии Международного валютного фонда (МВФ) ранее писало интернет-издание Новости Украины - From-UA в материале «Украина не может договориться с МВФ».