Известный политолог Дмитрий Выдрин утверждает, что на сегодняшний день ситуация в отношениях между Украиной и Евросоюзом кардинально изменилась, и теперь ЕС более заинтересован в развитии этих самых отношений, нежели мы.

Издание «Подробности» приводит следующую цитату эксперта: «Еще лет пять назад Украина желала в Европу со страшной силой. Это желание было оправдано экономически, политически, геополитически. Сегодня с такой же страстью часть Европы желает Украину. В Евросоюзе есть понимание, что их экономическое выживание возможно только за счет дальнейшей экономической экспансии, расширения рынков… Сейчас Европа найдет любой повод, чтобы простить украинским властям то, что еще вчера считалось прегрешениями. Это назовут «издержками нереформированного судопроизводства» или чем-то другим. У меня нет сомнений, что, выдвигая нам некие условия, Европа все же будет сама нам помогать снимать проблемы».

Согласно данным социологического исследования, которые приводит ресурс «Независимые новости», 50% украинцев поддержали присоединение Украины к Европейскому Союзу, а 42% хотят, чтобы было образовано единое государство с Россией и Белоруссией.

И в то же время, каждый четвертый житель Украины, который поддерживает образование единого государства с Белоруссией и Россией, также надеется и на вступление украинского государства в Евросоюз.


В свою очередь, Евросоюз напоминает Украине о том, что государство еще не выполнило ряд условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. Представитель ЕС в Украине Ян Томбинский отмечает, что Украина, прежде всего, должна преодолеть выборочное правосудие и реформировать судебную систему и избирательное законодательство. В таком случае Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС должно быть подписано ориентировочно в конце ноября, отмечает «День» со ссылкой на 5 канал.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA писало о том, как оценивает один из европейских политологов шаги Януковича на пути к европейскому будущему.