На фотоснимках, сделанных зондом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) энтузиастами и специалистами был обнаружен советский зонд Марс-3, который еще в 1971 году совершил посадку на поверхность Красной планеты. Посадочный модуль аппарат Марс-3, запущенный 29 мая 1971 года, вошел 2 декабря его в атмосферу Марса, совершив удачную посадку. Но через 14 секунд ученые потеряли связь с советским зондом. Причиной тому, по мнению специалистов, стал разряд статистического электричества, повредивший электронику модуля.

Энтузиаст Виталий Егоров обнаружил в конце прошлого года на снимках, сделанных аппаратом MRO объект, очень похожий на советскую станцию. Космический аппарат находится в месте, которое указано, как точка посадки Марс-3 — 45 градусов южной широты и 158 градусов западной долготы. Специалисты из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского изучили изображение, сообщив о «находке» коллегам из NASA в США. По инициативе Американского космического агентства была проведена новая фотосъемка аппаратом MRO. В результате полученные изображения подтвердили наличие на фотографиях Егорова аппарата Марс-3, передает Globalscience.ru.


На новых снимках с разрешением 25 сантиметров на пиксель четко видны как сам модуль размеров в полтора метра, так и тормозной корпус, парашют и сбрасываемая штанга с двигателем мягкой посадки. Специалисты NASA не отрицают, что все детали полностью соответствуют ожиданиям ученых, но сегодня нельзя исключать и какого-либо альтернативного объяснения фотографиям.