С понедельника, 15 апреля, в Украине начнут действия новые Правила дорожного движения (ПДД). Изменения, которые начинают действовать, устанавливают приоритет дорожных знаков над дорожной разметкой.

Согласно новым ПДД, обязательным станет использование дневного света фар вне населенных пунктов в светлое время суток в осенне-зимний период - с 1 октября до 1 мая, передает Багнет.

Кроме того, новыми правилами установлены дополнительные требования к проезду мимо транспортные средства, которые перевозят детей.


Теперь транспортное средство для высадки или посадки детей должны останавливаться с включенным аварийным сигналом. А водители, которые приближаются к месту остановки такого автомобиля, должны уменьшить скорость, или остановиться для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. При этом в новых правилах указано, что дорожные знаки теперь будут устанавливаться таким образом, чтобы их видимость была обеспечена не менее чем за 100 м, и размещаться над проезжей частью не выше 6 м.

Новыми правилами вводятся в действие 11 новых дорожных знаков и пять табличек к ним.

С введением новых дорожных знаков будет вводиться и таблица, на которой будет указано: «Внимание, впереди новые дорожные знаки». Но с 15 апреля новые дорожные знаки в Украине не появятся. Кроме того, в Правилах дорожного движения есть уточненный термин «обгон». Так, согласно действующим правилам, «обгон» - это выезд на встречную полосу.


В случае если водитель движется по дороге, имеющей две полосы в одном направлении, он может сделать опережение, как слева, так и справа. Вместе с тем в правилах четко указано, что водитель должен двигаться как можно ближе к правому краю дороги. Также новые ПДД запрещают стоянку на газонах, но остановка пока еще не запрещена.