Ученые воссоздали облик возможного предка человека, совмещавшего в себе черты людей и обезьян. Подробные отчеты своих исследований антропологи разместили в журнале Science.

В 2008 году близ города Йоханнесбурга, находящегося в Южной Африке, были обнаружены останки, принадлежащие человекоподобному существу. Палеоантрополог Ли Бергер назвал этот вид Australopithecus sediba, пишет Fedpost.

Анализ скелета австралопитека седиба показал, что этот вид имел таз, руки и зубы, схожие с человеческими, а вот его ноги больше напоминали конечности шимпанзе.

Ученые также изучили образцы, найденные позже в пещере Малапа, расположенной к северо-западу от Йоханнесбурга: мужской скелет MH1, женский - MH2 и отдельные голени или большеберцовые кости - MH4.



Останки были вытащены из ямы, бывшей ранее пещерой, но оставшейся без крыши в результате эрозии. Исследователи полагают, что MH1 и MH2 вполне могли быть матерью и сыном, застрявшими или погибшими в гроте из-за обрушения породы. После гибели их тела были вымыты из пещеры и смешались с останками животных: саблезубыми кошками, гиенами, антилопами, мышами и даже птицами.

Исследователи отнесли образцы из пещеры Малапа к группе австралопитеков седиба, живших в Африке около 2 миллионов лет назад.

Ученые продолжали анализировать найденные останки, уделяя особое внимание зубам австралопитеков, и недавно пришли к выводу, что они вполне могут быть предками современного человека.

“Австралопитек седиба передвигался неуклюже и косолапо из-за строения бедренных костей, напоминающих конечности обезьян. Столь примитивный способ ходьбы был компромиссом между вертикальной ходьбой и лазаньем. Мы полагаем, что некоторые представители вида продолжали лазать по деревьям, другие - ходить по земле, а третьи совмещали эти способы передвижения”, - сообщил сотрудник Бостонского университета Джереми ДеСильва.

Между тем Ли Бергер и Петер Шид занялись изучением зубов австралопитека седиба и выяснили, что его челюсти очень похожи на человеческие и имеют много отличий от человекообразных обезьян или гоминидов.


Таким образом, антропологи установили, что именно седиба являются связующим звеном между австралопитеками и людьми.