Американские биологи впервые вырастили полноценную искусственную почку. Выращенную почку, способную исполнять все функции ее природного аналога, успешно пересадили в тело крысы.

«Что является уникальным в нашей методике - мы сохраняем «архитектуру» почки больного, в результате чего мы можем просто пересадить новую почку и подключить ее к кровеносной и мочеполовой системе. Если нам удастся адаптировать ее для выращивания человеческих почек, пациенты, которые сейчас ждут подходящих доноров, смогут получить новые органы, выращенные из их собственных клеток», - рассказал Гаральд Отт из Гарвардского университета. Об этом пишет MedDaily.

Согласно методике, разработанной Оттом и его коллегами, поврежденный орган сначала обрабатывается комбинацией химикатов, которые уничтожают клетки и оставляют обрамляющие их соединительные белки.

Получившийся «шаблон» заполняется «заготовками» клеток почки и сосудов, извлеченными из зародыша крысы. Постепенно меняя давление, температуру и химический состав питательной среды, ученые добились того, что большая часть этих клеток проникла внутрь «шаблона» и закрепилась в «ячейках».

Через несколько недель заготовка превратилась в полноценный здоровый орган, который ученые пересадили в тело крысы. Организм крысы не отторг почку и начал использовать ее по назначению.


Правда, искусственный орган пока не так эффективен, как его природный аналог. Ученые связывают это с тем, что почечные клетки зародыша крысы не были достаточно зрелыми для работы во взрослой почке.