Украина должна вернуться к перерабатывающим отраслям и продавать свою продукцию не как сырье, а как готовый продукт. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил Председатель Федерации работодателей машиностроительной отрасли Григорий Дашутин.

«В любой семье сегодня есть понятие планирования затрат, чтобы они не превышали возможности. Если сегодня в Японии три ВВП внешний долг, в США — 2,5 ВВП, то в Украине сегодня не критическая масса внешних долгов по отношению к ВВП, тем более что в его основе лежит индустриальная составляющая, мы производим реальный продукт, - утверждает Дашутин. - Украина сегодня производит 50 млн. тонн зерна, 180 млрд. кВт электроэнергии, имеет атомную энергетику, добывает уголь и т.д. Мы можем сегодня продуцировать продукт, который сможет обеспечить погашение долгов и поможет наращивать производство. Тяжело, когда есть долги и нет реального продукта. У нас пока не плачевная ситуация — мы еще умеем производить. Вот если в стране отсутствует производственная культура — вот тогда это уже проблема».

«Что касается вступления в ТС или ЕС, то мы, как и в политике, голосуем здесь не головой, а сердцем. Нас интересует, где купят наш готовый продукт машиностроения, сельского хозяйства, электроэнергетики, - отмечает эксперт. - У нас сегодня очень часто постмодернистское поведение. А это уже не модно».

Завершая беседу, Дашутин резюмировал: «Сегодня постсоветское пространство готово брать у нас готовый продукт, где в удельном весе тонна металла будет уже совсем другой составляющей. Продать тонну металла в виде металла или продать тонну металла в виде насоса или компрессора — это совсем разное количество рабочих мест. А Европа от нас ждет только сырьевого продукта, у нее сегодня хватает своих технологий».

Как ранее сообщало интернет-издание Новости Украины – From-UA, после того, как очередной раунд переговоров с МВФ закончился ничем, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что Украина имеет ресурсы, чтобы погасить свои долги без МВФ. А сотрудничество с МВФ очень важно для нас, поскольку дает сильный положительный сигнал для инвесторов.


С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ