Весь мир использует внешние заимствования, это абсолютно нормальная практика. Теоретически можно жить без долгов, но ведь весь мир живет, используя кредиты, начиная от уровня простого предприятия и заканчивая государством. Такую точку зрения в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал депутат от Партии Регионов Алексей Плотников.

Также эксперт предполагает, что погасить долги без кредита МВФ вполне реально: «В государственный бюджет закладывалось обслуживание внешнего долга. То есть с точки зрения возможности обслуживать этот долг это абсолютно реально. Я не считаю, что у нас критическая зависимость от МВФ, в принципе, у нас нет никаких проблем с обслуживанием текущего долга».

Рассуждая о перспективе подписания соглашения об ассоциации, Плотников отмечает следующее: «Давайте четко говорить, что мы в ноябре надеемся подписать соглашение об ассоциации. Речь не идет о полноправном членстве. В любом случае, евроинтеграционное направление — это позитивно. Это возможность того, что в Украине будут более активно работать европейские компании, это рост иностранных инвестиций и т.д».

Как ранее сообщало интернет-издание Новости Украины – From-UA, после того, как очередной раунд переговоров с МВФ закончился ничем, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что Украина имеет ресурсы, чтобы погасить свои долги без МВФ. А сотрудничество с МВФ очень важно для нас, поскольку дает сильный положительный сигнал для инвесторов.


С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ