«За результат всегда надо брать ответственность, а в процессе всегда можно заниматься демагогией. К сожалению, демагогия — основная болезнь нашего украинского политикума», - такое мнение высказал экс-народный депутат Украины, известный финансист Василий Горбаль в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA.

«На сегодняшний момент мы можем говорить только об ассоциации с ЕС, и не более, - отмечает Горбаль. - А евроинтеграция — это перспектива, которая пока только декларируется украинским государством. Прагматичного анализа тех процессов, которые происходят в мире, целесообразности евроинтеграции либо интеграции в Евроазиатский союз пока не было. Мало кто в Украине обсуждал встречу стран БРИКС. Многие говорят, что кроме стран БРИКС надо обратить внимание на страны азиатского региона, которые показывают рост темпов ВВП больше, чем эти страны. Поэтому мир с точки зрения геополитических центров меняется. Мы же пытаемся анализировать исходя из стереотипов десятилетней давности, потому что очень многим политикам важен процесс, а не результат...»

Василий Горбаль попытался восстановить в памяти государства, которые вообще обходятся без долгов: «Таких мало, точно так же, как мало предприятий, которые развивали бизнес без кредитных ресурсов. Внешние долги не есть зло, вопрос — куда направляются средства, точно так же, как и любые средства, которые страна получает в виде дохода в бюджет».

«Без долгов жить можно, но для этого надо создать национальную экономику, пусть даже закрытого типа. Я не верю в заявления, что мы в течение нескольких лет сможем избавиться от импорта, создать устойчивую экономику к внешним вызовам. Пока мы очень зависим от ситуации на международных финансовых ранках. В свое время была принята программа поддержки отечественного производителя, но она пока декларативная. В этом году очень активно правительство в лице первого вице-премьера Арбузова говорило о том, что программа импортозамещения является приоритетной в части внутренней экономической политики. Теперь осталось это все наполнить смыслом».

Рассуждая об отношениях Украины с МВФ, депутат отметил следующее: «Я думаю, что не надо связывать напрямую переговоры с МВФ с условиями ведения бизнеса. Наоборот, мы должны продолжать реформировать экономику и при этом понимать, что необоснованное повышение соцстандартов может привести к осложнениям во взаимоотношениях не только с МВФ, но и с другими международно-финансовыми институциями. Это мы видим на примере Кипра, где правительство достаточно долгое время игнорировало предложения как Евросоюза, так и других институций по поводу бюджетной политики. И то, что украинское правительство занимает прагматичную позицию — это неплохо. Никто не говорит о том, что сотрудничество с МВФ закончилось. Пока не выделяется следующий транш, но это не лишает нас возможности ставить вопрос о реструктуризации тех выплат, которые есть на этот год. Я уверен, что подобная ситуация ничем не грозит».

Как ранее сообщало интернет-издание Новости Украины – From-UA, после того, как очередной раунд переговоров с МВФ закончился ничем, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что Украина имеет ресурсы, чтобы погасить свои долги без МВФ. А сотрудничество с МВФ очень важно для нас, поскольку дает сильный положительный сигнал для инвесторов.


С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ