Секретарь Львовского горсовета Василий Павлюк, комментируя изданию Новости Украины – From-UA ситуацию, сложившуюся с международными долговыми обязательствами Украины, заметил, что «если посмотреть на ситуацию, которая происходит с внутренним бюджетом, в частности по регионам, то плакать хочется. И если начнут чистить местные бюджеты, то вероятно, деньги найдутся для того, чтобы перекрыть кредиты. Но с чем мы останемся и как хозяйствовать дальше?»

«Я вам откровенно скажу, что за 22 года независимости я диву даюсь, насколько бесхозяйственно подходят к распределению бюджета, - поделился г-н Павлюк. - Конечно, кредиты надо брать, но надо знать подо что и как их отдавать, а не просто набирать кредиты, роскошествовать на них, тратить их не по назначению. Надо саккумулировать внутренние силы, чтобы хозяйствовать правильно».

«В основном это ощутит малый и средний бизнес, - считает член ВО Свобода. - Олигархи этого не ощутят, потому что у них все нормально, все договорено. Государство сейчас вынуждено будет собирать деньги, и малый и средний бизнес и будут тем источником, откуда они их будут брать».

Василий Павлюк констатирует, что «наша страна достаточно богата, ей просто не хватает государственных умов, людей, которые бы поставили этот поезд на рельсы, чтобы он мог ехать. Сегодня, чтобы выйти из той ситуации, в которой оказалось государство, нужно саккумулировать внутренние силы. Надо создавать целевые фонды, счета. Велосипед уже давно изобрели. Надо просто создать целевые счета и четко контролировать, куда уходят с них средства. Должны быть хорошие, профессиональные менеджеры. Не хочу никого обижать, но сегодня у нас одни популисты».

«У нас сегодня основные продукты питания самые дорогие в Европе. В соседних Польше, Словакии они дешевле в половину. Надо регулировать поступления, надо развивать внутренний рынок. Государство кинуло на произвол судьбы производителей. Я не думаю, что стоимость продуктов питания должна увеличиваться из-за отсутствия кредита. Продукты могут подорожать, но я не думаю, что причиной этому будут кредиты МВФ. Цены на газ тоже не должны вырасти. Сегодня правительство начало осуществлять шаги в правильном направлении — мы начали закупать газ в Германии. Нельзя смотреть только на одну Россию, нужно искать альтернативные источники. Будут ли эти шаги до конца правильные — посмотрим», - поделился своим мнением политик.

Василий Павлюк напомнил, что «сегодня с долгами живут такие крупные страны, как США, Германия, Франция. Долги — это не самая важная проблема, это не катастрофа для государства. Главное, чтобы тот, кто берет долги, знал, из чего он будет их отдавать. Сегодня мы видим, что долги набирают — и на следующий же день эти деньги тратят не по назначению. Еще Иисус Христос говорил, что «самое легкое — дать рыбу и накормить голодного, дайте ему удочку, чтобы он сам поймал эту рыбу». Вот здесь те же самые «бараны»: нельзя тупо проедать эти деньги, так можно долгов набирать до бесконечности».


«Будем откровенны: никто никому помогать не будет, Украина должна сама выйти из сложившейся ситуации. Если вести правильную политику, то можно найти пути выхода из этой ситуации. А надеяться на то, что какой-то дядя придет или с востока, или с запада — никто не придет, мы будем сами вылезать из этого болота. Надо не заниматься популизмом, что мы сегодня видим на всех уровнях, а реально подходить к делам и проводить в стране реформы — и тогда у нас появится шанс выйти их этой ситуации», - резюмировал эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ