Максимум, что нам светит — это ассоциация с ЕС и зона свободной торговли, которая Украине не выгодна. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал украинский политолог и социалист Евгений Филиндаш.

«В ЕС мы никогда не вступим, - уверен политолог. - Нам многократно еврочиновники разного ранга четко давали понять, что Украину в обозримом будущем не видят в ЕС, что означает, что практически никогда. Есть такая шутка, что Украина вступит в ЕС после Турции, а Турция не вступит туда никогда. Это все фантазии нашей верхушки».

«Что касается ТС, - продолжает эксперт, - то есть расчеты АН Украины, которые показывают, что вступление в ТС принесет прибыль для страны, увеличение ВВП и развитие наукоемких отраслей экономики, потому что это взаимодополняемые цепочки, выстроенные еще со времен СССР. Кроме того, члены ТС, в отличие от ЕС, не то что не выталкивают Украину, а, наоборот, активно приглашают ее вступить в ТС. Так что если исходить из интересов страны, то вступление в ТС гораздо выгоднее. Но верхушка наша смотрит, к сожалению, в другую сторону. И пока будет при власти нынешняя олигархическая верхушка или нынешняя оппозиционная верхушка, которая ничем не отличается, мы будем ломиться в закрытые двери ЕС вместо того, чтобы идти в открытые для нас двери ТС».

Филиндаш также отмечает, что Украина способна погашать свои долги без привлечения новых притом, что сама по себе тенденция за последние несколько лет негативна: «Для Украины будет однозначным благом, если мы не возьмем новые долги у МВФ, потому что, во-первых, мы не будем дальше увеличивать свой долг, который потом придется отдавать с процентами, а во-вторых, потому что мы знаем, что МВФ не дает деньги просто так, а выделяет кредиты под определенные условия, которые фактически является вмешательством во внутреннюю политику. Я считаю, что нам не нужны новые долги. Надо стараться погашать те долги, которые есть».

Долги для простых граждан, уверен Евгений, опасны тем, что верхушка страны перекладывает бремя тягот со своих корпораций на рядовых граждан, и расплачиваться за долги страны будут рядовые граждане через повышение налогов, через повышение цен и т.д. А деньги, которые поступают, идут не на нужды граждан, а на закрывание дыр верхушкой страны и на их бизнес.

«Рассчитаться можно за счет средств, которые сейчас вымываются из бюджета с помощью различных теневых схем. Одна из наиболее распространенных схем, с помощью которых олигархи уходят от налогообложения, - это когда они на офшоры продают свою продукцию по заниженным ценам и покупают продукцию по завышенным ценам в тех же офшорных компаниях, которые им принадлежат. В итоге формируется разница, налоги в бюджет не уплачиваются, потому что цены неадекватные реалиям, и это достигает миллиардов гривен в год в масштабах страны. Прикрытие или сужение хотя бы одной из таких лазеек, которыми активно пользуются олигархи, позволит существенно повысить бюджет страны, что поможет рассчитаться с долгами».

Филиндаш резюмирует: «Наш долг уменьшится, когда кредиты будут использоваться не на затыкание дыр в бюджете, а когда они будут идти на конкретные проекты, которые будут способствовать развитию экономики. В Украине за все годы независимости построена буквально пара современных предприятий, которые бы давали прибыль и двигали экономику вперед. Психология нашей власти примитивна: как бы взять и украсть? Понятно, что с психологией воров и мародеров никогда разумного подхода к расходованию кредитов, к сожалению, не будет».


Как ранее сообщало интернет-издание Новости Украины – From-UA, после того, как очередной раунд переговоров с МВФ закончился ничем, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что Украина имеет ресурсы, чтобы погасить свои долги без МВФ. А сотрудничество с МВФ очень важно для нас, поскольку дает сильный положительный сигнал для инвесторов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ