"УДАР" будет вносить новые инициативы о назначении выборов в Киеве. Об этом заявил народный депутат от фракции "УДАР" Валерий Карпунцов в эфире телеканала "Рада", сообщили интернет-изданию Новости Украины - From-UA в пресс-службе партии.

Он подчеркнул, что существуют основания для проведения как очередных, так и внеочередных выборов в столице.

"Юридически закончилась каденция Киевского городского головы в прошлом году, фактически его нет три года, и в Киеве правит наместник Президента Александр Попов. Полномочия Киевсовета заканчиваются в начале июня. Конституционный долг Верховной Рады - назначить очередные выборы в столице.

Но одновременно в этом составе Киевсовета и мэра Черновецкого было принято решение ВСК Верховной Рады прошлого созыва, что они действуют с нарушением Конституции и законов Украины. Это конституционное основание для того, чтобы объявить внеочередные выборы. То есть здесь нет никакой коллизии. Можно и так, и так. Чтобы была воля парламента", - отметил Валерий Карпунцов.

Депутат отметил, что сегодня Партия регионов и часть коммунистов не проголосовали за назначение выборов в Киеве, потому что они не имеют поддержки киевлян.

"ПР заинтересована в консервации существующей ситуации. Уровень поддержки Партии регионов в Киеве - 6 депутатов Киевсовета из 120, это де-юре. А де-факто они имеют большинство, потому что перебежчики Черновецкого, которые грабили Киев, приспособившись к ситуации, перешли в большинство Попова, то есть Партии регионов", - подчеркнул Карпунцов.

Он также отметил, что ждать решения Конституционного суда по выборам в столице - это попытка затянуть процесс.


"Большинство вопросов КС рассматривает в письменном производстве, то есть не гласно, не открыто. Понятно, какое решение будет. Что планируется? Планируют растолковать таким образом, что мэра нужно выбирать летом, а Киевсовет - позже, в 2015 году, потому что мол должна быть преемственность власти и нет четких определенных временных границ в Конституции. Но данное толкование является неконституционным. Преемственность власти - это обязанность проводить своевременно выборы", - подчеркнул Карпунцов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале