Умер человек, которому в свое время доверился маньяк Чикатило. ФОТО
19.04.2013 00:58
В Ростове-на-Дону скончался известный психиатр Александр Бухановский, снискавший славу разоблачителя едва ли не самого страшного маньяка в отечественной криминальной истории - коммуниста и педагога Андрея Чикатило. После разговора с медиком преступник сознался в 56 убийствах, а затем был расстрелян.

Эксперт по серийным убийцам Александр Бухановский умер в ночь на четверг в реанимации одной из больниц Ростова-на-Дону. «Причиной смерти стали проблемы с сердцем», - сообщили в администрации негосударственного медицинского центра «Феникс», где работал покойный психиатр. Об этом пишет NEWSru.com.

Александр Бухановский был психиатром-профайлером, то есть специализировался на составлении «портрета» убийц по следам, оставленным на месте преступлений.

В 1980-е годы Ростовская область содрогнулась от череды зверских убийств женщин и детей. И оперативная группа, искавшая преступника, обратилась за помощью к Александру Бухановскому, который составил психологический портрет подозреваемого.

Уже после задержания Андрея Чикатило сыщикам вновь потребовалась помощь эскулапа, так как за 10 дней допросов им так и не удалось «разговорить» высокопоставленного в прошлом члена КПСС.

После разговора с Александром Бухановским Андрей Чикатило «раскололся» и рассказал о совершенных им 56 убийствах.

Александр Бухановский родился 22 февраля 1944 года в городе Грозный на территории Чечено-Ингушской АССР.

Примечательно, что уже на следующий день сотрудники НКВД, НКГБ и военной контрразведки СМЕРШ начали в регионе масштабную операцию «Чечевица» по депортации кавказских народов, обвиненных в предательстве.

Выселение чеченцев в Среднюю Азию сопровождалось зверствами и массовой гибелью людей. Однако семью Александра Бухановского, имевшую «правильную национальность», эта трагедия обошла стороной. В итоге страна получила первоклассного психиатра, изобличившего матерого преступника.

Александр Бухановский вырос в семье потомственных врачей. Дед психиатра Арам Самуилович Саркисянц - выпускник медфака Харьковского университета, один из организаторов здравоохранения в Чечне, создатель одной из первых микробиологических служб на Кавказе. А мать Александра Бухановского Эвелина Арамовна Саркисянц проработала более 40 лет зубным врачом в медсанчасти завода «Красный Молот» в Грозном.

После семи классов школы Александр Бухановский поступил в Чечено-Ингушское республиканское медицинское училище, которое окончил с отличием. В 1968 году он, также с отличием, окончил Ростовский медицинский институт. В 1968 - 1970 годах Александр Бухановский служил по призыву врачом на Краснознаменном Северном флоте.

За свою жизнь психиатр издал более 300 печатных работ, причем 80 из них опубликованы в зарубежной прессе. Им опубликовано 3 монографии, 8 руководств, энциклопедических справочников и пособий для врачей.

Александр Бухановский имел ученую степень доктора медицинских наук, был профессором и заведующим кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета. Он также являлся почетным членом Ассоциации Европейских психиатров, членом Американской Академии психиатрии и права и Американской Академии судебных наук, сообщает сайт медцентра «Феникс».

Александр Бухановский читал лекции в Академии ФБР США. В 2006 году указом президента РФ ему присвоено звание заслуженного врача России.

По предварительным данным, похороны Александра Бухановского намечены на субботу.