Помилованный Виктором Януковичем Юрий Луценко рассказал о том, как два с половиной года заключения в обществе более чем 300 книг подсказали ему принципы реформирования государства и способы борьбы с нынешней властью.

Как пишет издание Корреспондент, на свободу Луценко вышел неплохо подготовленным - с собой бывший "полевой командир" Майдана вынес план собственных действий в оппозиции на ближайшее будущее, а также идею того, как надо реформировать страну.

По его мнению, решение существующих в стране проблем не сводится к банальному обмену Президента Януковича на кого-то другого из тех оппозиционных кандидатов, которые уже засветились. "Ситуация с Ющенко показала, что смена президента автоматически не меняет систему, а значит, и страну. Поэтому мы должны разработать концепцию нового государства, которое независимо от того, кто будет его главой, не будет представлять угрозы для населения", - отметил Луценко.

"Основы такой новой Украины - я называю ее планом Третьей украинской республики - я вижу. Но не считаю свое мнение единственно правильным, и поэтому важно организовать работу интеллектуалов, чтобы они сели за стол и написали эту концепцию. Это условие номер один для победы в 2015 году. Если мы будем иметь такую программу, у людей на выборах появится повод голосовать не против, а за, чего сейчас не хватает оппозиции. Вообще очень важно привнести в украинскую политику стратегию, а не тактику", - подчеркнул политик в интервью Корреспонденту.

Он также полагает, что второе условие победы - единый кандидат в президенты от оппозиции. "Давайте говорить прямо: власть явно у всех на глазах готовит решение (либо через референдум, либо через парламент) относительно перехода на выборы президента Украины по космическому методу [бывшего киевского мэра Леонида] Черновецкого, то есть в один тур. Единственный ответ на этот вызов - выдвижение единого кандидата от оппозиции. Причем я на эту роль не претендую, но у меня есть некое моральное право требовать его у лидеров парламентской оппозиции от имени общества", - заявил он.

Луценко уверен, что люди хотят слышать концепцию, понятную для них: "Мы, конечно, можем рассказывать, что мы возьмем ее из Сингапура, Ирландии или Грузии. Может, технически так и будет правильно, но не политически. Людям нужно дать эту новую концепцию, план действий в первые 100 дней новой власти. Вот что волнует украинцев? Почему миллионы убегают из страны? У них нет работы. Какой у вас на это ответ, господа оппозиционеры? Мой личный ответ - максимальная демонополизация страны".


"Сегодня Украина фактически ограблена пятью кланами. Рынки монополизированы. Цены и тарифы безбожно завышены. Бюджет расписан между верхушкой ПР. Эта система фактически уничтожила средний класс и предпринимательство. Отсюда экономическая стагнация и зависимость оппозиции от олигархов, которые контролируют все денежные и медиаресурсы. Эта зависимость, в первую очередь, проявляется в блокировании законопроектов, направленных на прекращение уклонения от налогообложения, сопоставимого с расходной частью госбюджета", - заявил Луценко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале