Исследователи в очередной раз доказали, что жить возле оживленных автомобильных трасс опасно для здоровья. Выхлопные газы со временем закупоривают артерии, что становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Западногерманского кардиологического центра в Эссене установили, что долгосрочный контакт с воздушными частицами, содержащимися в автомобильных выхлопных газах, может вызвать закупорку артерий, известную в медицине, как атеросклероз. Наблюдая за здоровьем 5 000 человек со средним возрастом 60 лет, исследователи сосредоточили внимание на поиске связи между проживанием вдоль оживленных автострад и болезнями сердца, пишет MedikForum.

Выяснилось, что чем ближе человек живет к трассе, тем выше в его организме уровень кальция вокруг сердца. А это, в свою очередь, может стать причиной аортальной кальцификации, то есть закупорки аорт. На каждые 90 метров ближе к оживленной дороге этот уровень вырастает на 10%. Сами выхлопные газы и тот шум, которые производится машинами, воздействует на организм человека примерно одинаково.

И выхлопы, и шум вызывают дисбаланс в нервной системе человека, которая регулирует кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови. Вредные частицы, содержащиеся в выхлопах, закупоривают артерии, вызывая атеросклероз, а шум способствует повышению кровяного давления. Оба этих фактора являются основными при развитии сердечно-сосудистых болезней.


Недавно французские ученые также доказали, что содержащиеся в автомобильных выхлопах вредные вещества увеличивают опасность инфаркта. Так что для здоровья людей (особенно пожилых) будет полезно жить вдали от трасс с интенсивным движением.