22.04.2013 06:50
Компания Samsung экспериментирует с новым интерфейсом управления гаджетами, не требующим от пользователя абсолютно никаких физических усилий.

В будущем подобные системы управления позволят людям с различными физическими ограничениями взаимодействовать с окружающим миром, сообщают NEWSru.com.

Речь идет еще об одном интерфейсе «мозг-компьютер», регистрирующем активность человеческого мозга методом электроэнцефалографии. Предполагается, что пользователь в буквальном смысле силой мысли будет запускать приложения, переходить по пунктам меню, выбирать нужные файлы и т. п.

Прототип системы тестируется на планшетнике Galaxy Note 10.1. Добровольцам предлагают надеть специальную шапочку с электродами и силой мысли запускать приложения, а также выбирать контакты и песни.

Ранее для работы подобной системы на голову приходилось наносить специальный электропроводящий гель, а надевание электродов занимало около 40 минут (а до этого, отметим, вообще нужно было вскрывать черепную коробку).

А для того, чтобы функционировала новая разработка Samsung, голову ничем пачкать не приходится. Более того, надеть электродную шапочку можно всего секунд за десять.

Электроэнцефалография используются в медицинских и научных целях уже несколько десятилетий, в первую очередь для помощи пациентам с параличом. Однако, технология становится дешевле и постепенно вырывается из лабораторий в мир потребления.

Не за горами появление в широкой продаже гарнитур с электродами, способных интерпретировать сигналы мозга и передавать сообщения на другие устройства.


На первых порах ими, скорее всего, оснастят инвалидов, чтобы они смогли «силой мысли» управлять протезами и колясками, но затем очередь дойдет и до более распространенных мобильных устройств вроде смартфонов, планшетников или очков-компьютеров Google Glass.