В последние годы ситуация со свободой мирных собраний в Украине стремительно ухудшается, а организаторов таких мероприятий все чаще привлекают к ответственности. Об этом заявил член правления Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Так, по словам правозащитника, в 2012 году было более 100 случаев, когда организаторов мирных собраний привлекали к административной ответственности, сообщает Zn.ua.

Также Владимир Яворский отметил, что в последние годы резко увеличилось число судебных запретов на проведение мирных акций, причем такие запреты все чаще распространяются на продолжительное время, территорию и неограниченный круг организаторов собраний, а не на одно мероприятие, как раньше. Так, по его данным в 2011 году таких запретов было по меньшей мере 203, а в 2012-м — уже 313.

«Правоохранительные органы часто незаконно запрещают проведение мероприятий, безосновательно задерживают их организаторов и участников, ограничивают маршруты собраний, закрывают доступ к местам проведения собраний или не обеспечивают защиту митингующих от нападений», – заявил г-н Яворский.


Правозащитник полагает, что причины этих явлений кроются не только в сфере политики, но и в сфере права, поскольку отсутствует четкое правовое регулирование проведения мирных собраний.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале