Для поляков УПА – это преступники, которые убивали наших соотечественников. Для многих украинцев УПА – это герои, которые боролись за независимость Украины, в первую очередь во время Второй мировой войны, с советскими войсками и НКВД. Эти взгляды трудно согласовать между собой, но в истории вообще трудно давать однозначные оценки поступков и событий исключительно положительные или исключительно отрицательные. Такое мнение высказал координатор Восточной программы Польского Института иностранных дел Пйотр Косьцинский, прокомментировав изданию Новости Украины – From-UA сообщение о том, что Польша собирается признать ОУН-УПА преступными организациями, виновными в геноциде.

«Продолжающаяся в Сейме РП дискуссия по поводу увековечивания драматических событий на Волыни во время Второй мировой войны имеет под собой прежде всего внутреннюю основу, - считает польский журналист. - Семьи жертв (а считается, что в 1943 и позже погибло там 50-60 тысяч поляков, прежде всего гражданских лиц) считают, что польские политики, независимо от их политической ориентации, недостаточно сделали для увековечения той драмы. Звучали обвинения, что происходит так потому, что политики опасаются, что в случае более острой постановки вопроса могут обидеться украинцы».


По убеждению Пйотра Косьцинского, несмотря на то, что польские и украинские президенты много сделали для сближения наших народов, диалог поляков и украинцев по поводу общей истории и наиболее тяжелых ее моментов остается ограниченным.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале