"Мы не понимаем, для чего разжигается пожар прошедшей войны", - так народный депутат от ВО "Свобода" Андрей Мохнык прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA сообщение о том, что Польша собирается признать ОУН-УПА преступными организациями, виновными в геноциде.

По информации свободовца, в проекте поляков упоминаются польские земли, хотя Волынь никогда не была польской а участники национально-освободительной борьбы называются теми, кто осуществлял геноцид.

"Инициаторы законопроекта полностью отрицают право украинцев на свое государство и борьбу за свое освобождение. Это категорически недопустимо. Мы пока не поднимаем эту тему, потому что это только проект, который, возможно, не станет законодательным актом. Но если подобная инициатива будет реализована, то наши действия будут адекватными", - заявил народный депутат.

По словам господина Мохныка, до настоящего момента существовал консенсус в том плане, что у поляков были свои герои – «Армия Крайова», у украинцев свои – УПА.


"Несмотря на некоторые моменты, мы не торпедировали тему того, что делала «Армия Крайова» на этнических украинских землях. Более того, поляки вырывают ситуацию из исторического контекста и события на Волыни в 1943 году трактуют как неожиданную агрессию украинцев по отношению к польскому населению. Однако, по сути это была 30-летняя польско-украинская война, которая началась с агрессии против ЗУНР в 1918 году в г. Львове, а затем продолжалась путем польской оккупации Восточной Галичины и Волыни и которая завершилась после Второй мировой войны операцией «Висла» и депортацией украинцев, осуществленной Польшей и Советским Союзом. Если рассматривать ситуацию в этом контексте, то события на Волыни – это один из эпизодов этой войны, часть тридцатилетнего противостояния украинцев и поляков. Поставим вопрос по-другому: разве УПА воевала на польских землях? Как такое количество польских колонистов в период между Первой и Второй мировой войнами оказалось на территории Волыни? Что они там делали? То есть вопросов много, и взаимопонимание возможно только в том случае, если ни одна из сторон не будет обвинять друг друга в геноциде и преступлениях против человечества", - пояснил суть исторического конфликта Андрей Мохнык.

"Вопросы истории не однозначны – прошлое влияет и на настоящее, и на будущее, поэтому к их решению надо подходить очень взвешенно, - продолжил народный депутат. - Искажение истории имеет более серьезное влияние, чем просто объяснение произошедших событий. Очевидно, что в этой ситуации намеренно искажена история, потому что Волынь и Восточная Галичина – это украинские земли. Если же поляки их трактуют как польские земли, то можно говорить, что здесь уже имеют место территориальные претензии. В Польше сформировалось реваншистское крыло, которое до сих пор было довольно маргинальными и не оказывало влияния на ситуацию в польском государстве. В зависимости от того, как будут проголосованы эти законодательные инициативы, мы увидим, насколько изменились эти настроения, но очевидно, что такая ситуация – это и следствие тех событий, которые происходят в Украине. Сегодня при власти в нашей стране находятся откровенные украинофобы, которые проводят последовательную антиукраинскую политику. Соответственно, граждане отвечают режиму Януковича ненавистью и протестами, которые ослабляют государство. Этим пользуются как восточные, так и наши западные соседи".


"В данной ситуации польская сторона провоцирует украинцев на резкую реакцию, чем, по сути, работает на Москву, потому что сегодня поссорить Украину с Польшей означает подтолкнуть украинофобскую власть в сторону Москвы. Активизация проходит как раз в то время, когда Украина делает шаги в сторону евроинтеграции. Очевидно, в Польше есть группа людей, которая заинтересована в том, чтобы Украина не была независимой от Москвы страной. Но они должны помнить, что после утраты независимости Украиной будет утрата независимости Польшей. Так было всегда: только на Украину вешают московское ярмо, как следом в руки Москвы попадает и Польша", - подытожил Андрей Мохнык.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале