22.04.2013 21:24
Четверо из каждых десяти людей, которые храпят во сне, регулярно ругаются по этому поводу со своими половинками, а каждый четвертый вообще спит отдельно. К такому выводу пришли социологи, изучавшие одну из главных причин жестоких битв на мягких постелях.

Вообще-то супружеское ложе, как и сама спальня, должно быть местом для спокойствия, расслабления и умиротворения. Но как показал социологический опрос, проведенный в Великобритании по заказу фармацевтической компании Nytol, ночной сон превращается в кошмар, если вы или ваш партнер храпите. 41% храпунов и их партнеров или супругов регулярно ругаются между собой, передает Medikforum.ru.

Каждую ночь несчастные половинки храпунов просыпаются под свистящие, рычащие и курлыкающие звуки, чтобы толкнуть лежащего рядом, отодвинуть его в сторону или перевернуть на бок. Еще хуже, если храпящий засыпает быстрее того, кто не храпит. И тогда второму бывает вообще невозможно заснуть из-за громких, неприятных звуков. Вот почему 28% пар, в которых храпит кто-нибудь из партнеров, спят в разных комнатах.

Из 1 134 опрошенных, 27% постоянно ощущают злость из-за храпа, 21% регулярно сталкиваются с усталостью, а у 16% снижается продуктивность работы. При этом более половины людей, соприкоснувшихся с проблемой храпа, никак не пытаются решить ее. По статистике, завзятыми храпунами бывают до 25% женщин и до 40% мужчин. Ну а время от времени храпит вообще половина человечества.


Эти не слишком чарующие звуки рождаются из-за целого ряда факторов — от забитого носа до ослабления мышц мягкого неба, которое начинает вибрировать при прохождении воздушных потоков, когда во сне человек расслабляется. Эксперты советуют обязательно пытаться бороться с храпом, ведь в противном случае он может здорово отравить совместное существование.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.