Palomar 2 является частью группы из 15 звёздных скоплений, известных как скопления Palomar. Эти скопления, как подсказывают их названия, были открыты во время проведения первого обзора неба Паломарской обсерваторией, который состоялся в 1950 г. и в котором принимали участие именитые астрономы со всего света, включая знаменитого Эдвина Хаббла. Эти скопления были открыты так поздно в связи с тем, что они очень тусклые — каждое из них или расположено на очень большом удалении от нас, или содержит очень мало звёзд.

Это конкретное скопление является уникальным сразу в нескольких отношениях. Во-первых, оно является единственным шаровым скоплением, которое мы видим в этой части неба, в северном созвездии Возничего. Шаровые скопления обращаются вокруг центра Млечного пути таким образом, что мы обычно видим их всегда в одной и той же части неба. Palomar 2 является исключением из этого правила, так как оно обращается на расстоянии, в пять раз большем, чем расстояние от остальных шаровых скоплений до центра Млечного пути, передает Astronews.ru.


Второе, чем выделяется это скопление — это его тусклость. Вы можете разглядеть его только на снимке, подобном этому изображению, сделанному космическим телескопом «Хаббл», но многие наземные телескопы неспособны показать Palomar 2 ни в какой иной форме, кроме бледного пятнышка.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале