Подозреваемому в совершении теракта Джохару Царнаеву предъявлено обвинение. Его не будут судить как «вражеского комбатанта». Царнаеву грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Слушания назначены на 30 мая.

Джохару Царнаеву, которого подозревают в причастности к теракту в Бостоне, в понедельник, 22 апреля, предъявлено обвинение. Об этом пишет Deutsche Welle.

По данным прокуратуры Бостона, предполагаемого террориста проинформировали об этом в больничной палате, где он находится с момента задержания 19 апреля. В случае если суд признает его виновным, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Джохара Царнаева и его брата Тамерлана Царнаева, убитого во время перестрелки с полицией, обвиняют во вступлении в сговор с целью применить оружие массового поражения, что привело к смерти людей.

Между тем, представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Джохар Царнаев, вопреки требованиям некоторых сенаторов-республиканцев, не получит статуса «вражеского комбатанта», который имеют, например, заключенные в тюрьме на американской базе Гуантанамо на Кубе.

Это значит, что Царнаева своевременно проинформируют о его праве на молчание и на адвоката.

«Мы накажем этого террориста с помощью гражданского правосудия», - сообщил Карни. По его мнению, с момента терактов 11 сентября 2001 года система юстиции США доказала свою способность противостоять растущей угрозе терроризма. Начало судебных слушаний назначено на 30 мая.


Напомним, теракт в Бостоне произошел 15 апреля во время марафона, в котором участвовало шестеро граждан Украины. Всего в этом году в марафоне принимали участие почти 27 тысяч бегунов из 96 стран мира. Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA уже сообщало о том, что талибы заявили о непричастности к терактам, а также о том, что жертвами резонансных взрывов стали не только граждане США. По последним данным, в совершении бостонского теракта подозреваются братья Царнаевы. Выживший террорист уже пришел в сознание и начал отвечать на вопросы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале