Альфа-самцы, возомнившие себя хозяевами жизни, не могут пройти мимо того, что плохо лежит. Потому что если они пропустят, то это подберет их соперник, который будет выглядеть в системе их ценностей более успешным. Такое мнение интернет-изданию Новости Украины – From-UA высказал украинский правозащитник и публицист Мирослав Маринович, который прокомментировал скандал, связанный с выселением киевской учительницы Нины Москаленко из ее дома возле ботсада на Печерске.

Отвечая на вопрос «Все ли в Украине решают деньги?», эксперт отмечает: «У нас, как весной: есть и талая вода, и кучи грязного снега. Я верю в то, что люди способны противостоять злу. Все мои симпатии на стороне таких людей, как это женщина, которые борются за свои права. Я уверен, что в процессе борьбы приобретается какой-то опыт, и вполне возможно, что наше общество уже немного поумнело по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Ведь вызовы сегодня радикально иные, чем они были в советское время — надо было адаптироваться и найти свои способы сопротивления».

«Я бы пока поостерегся от розового оптимизма, потому что зло еще торжествует, оно еще упивается своей безнаказанностью и всесильностью, - продолжает Маринович. - Если они и вынуждены где-то отступать, то только в тех случаях, которые у меня ассоциируются с тем, что рассказывали в лагерях преступники о том, как они попались. Их рассказы всегда заканчивались словами: «ну ничего, в следующий раз буду умнее». Вот и зло, когда отступает, то оно отступает именно с этой мыслью, а не потому, что оно осознает, что уже переступило черту».

«То, что богатеи убеждены в том, что в мире все решают деньги, это правда, это опыт их жизни. И тяжело в это не поверить, когда все продается: и судьи, и милиция и т.д. Но опыт моей жизни свидетельствует о том, что это полная иллюзия».

В ходе беседы правозащитник провел параллель с советскими временами: «В свое время считали, что сила, власть решает все — и эта система развалилась на наших глазах. Кто был сильнее СССР? У кого было сомнение, что КГБ всесильный? Но, видно, нам этого оказалось мало, нам надо еще раз пройти через подобное, чтобы убедиться, что не самцы есть творцами истории».

Подводя итог, Маринович отметил: «Все, что выстроят люди, которые считают себя всесильными, может рухнуть в один момент, и они будут искать врагов, потому что такие люди не умеют делать правильные выводы из истории. Но хорошо бы, чтобы люди сделали такие выводы».


Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что неизвестные предприняли попытку силой выселить из дома киевскую учительницу Нину Москаленко. Тем не менее, активистам удалось отбить дом у рейдеров. Женщина продолжает бороться за свою жилплощадь и обратилась за помощью к украинским депутатам.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ