До прихода Януковича деньги давали силу. Сейчас дело обстоит немного иначе. Большие возможности дает причастность к Семье, и если вам для достижения цели понадобится выкинуть из страны, из дома даже олигарха — это вам удастся.

Так прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA ситуацию, сложившуюся вокруг истории о киевской учительнице, которая вот уже год противостоит рейдерам, желающим захватить ее дом на Печерске, координатор бюро журналистских расследований "Свидомо" Егор Соболев.

Пани Нина уникальна тем, что она не испугалась, не сдалась, и тем, что у нее нашлись друзья, прежде всего партия «Свобода», которые ее поддержали, а уже потом подключились журналисты и другие неравнодушные люди — это то, что ее отличает, а таких случаев на самом деле тысячи, считает журналист.

Егор Соболев думает, что те, «кто пытается урвать кусочек земли в центре, мало читают про современную урбанистику и мало волнуются о здоровом способе жизни».

«Вторая причина — к сожалению, много денег в Украине зарабатывается нечестным путем, и самый простой способ их вложения — это покупка недвижимости и земли, - считает гражданский активист. - У нас в стране есть такой способ отмывания денег — инвестировать в центр больших городов».

Эту проблему Егор Соболев предлагает решить двумя путями. Во-первых, создать такой суд, который бы защищал любого человека, независимо от того, богатый он или нет. А во-вторых, надо выработать принципы гармоничного развития городов. Давно ясно, что из центра Киева надо выносить все правительственные и административные здания. Давно ясно, что надо вообще отказываться от такого понятия, как центр города.

Теория урбанистики, напомнил наш эксперт, базируется на том, что каждый человек должен жить в центре города, то есть у него должен быть парк, все административные службы рядом и желательно, чтобы место работы находилось неподалеку от места проживания. А исторический центр города надо превратить в большой музей, где размещались бы театры, музеи и не было бы ни одного депутата.

«ВР можно было бы вообще перенести в Житомир, Конституционный суд — в Чернигов, и Администрацию президента вынести на околицу, построить рядом дома, чтобы люди, которые занимаются государственной деятельностью, могли бы жить рядом и работать, и не мешать другим, устраивая сумасшедшие пробки, как это делает наш президент. А приезжать в центр города они будут, чтобы сходить в театр или на выставку», - считает г-н Соболев.

Другой уровень всесильности дает причастность к власти, убежден наш эксперт. Если вы принадлежите к правящему клану, то у вас также достаточно возможностей «нагнуть» другого человека. И третий уровень возможностей дают деньги. Если они у вас есть, то вы можете поделиться с первыми двумя категориями и добиться нарушения закона в отношении других людей.


«Как видите, в этой системе наибольшая категория — это мы с вами, которые не являются челнами Семьи и не причастны ни к правящему клану, ни к олигархам. Но у нас есть возможность перестать все это терпеть и поставить эти три категории на место. Я думаю, что вскоре это будет сделано», - резюмировал Егор Соболев.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале