Проект нового Трудового кодекса Украины соответствует условиям рыночной экономики. Об этом заявил депутат Верховной Рады от Партии регионов Ярослав Сухой, комментируя повторное внесение на рассмотрение ВР соответствующего законопроекта.

Он напомнил, что ныне действующий Кодекс законов о труде УССР был принят еще в декабре 1971 года, а вступил в действие в июне 1972 года. Также регионал отметил, что за годы независимости действующий кодекс устарел и не отвечает современным экономическим условиям. Об этом пишет МинПром.

«Практически из 18 глав кодекса самостоятельно регулируют определенные виды трудовых отношений только 8. Кроме того, за годы независимости был принят ряд законов по охране и оплате труда, о коллективных договорах и соглашениях, об отпусках и др. Потому что в Украине в связи с формированием рыночных отношений начались коренные изменения. Скажем, как Кодекс о труде мог бы регулировать такие вещи, как частная собственность или изменения в статусе профсоюзов?» - сказал Я.Сухой.

Он также спрогнозировал, что оппозиция не поддержит указанный законопроект. «Мы еще раз убедимся, что наша оппозиция опять будет действовать по принципу - чем хуже, тем лучше. Любая реформа воспринимается ими критично. Оппозиция якобы декларирует и рыночные преобразования, и европейский выбор, но на деле отказывается от этого», - резюмировал он.

Как сообщалось, депутаты от ПР Я.Сухой и А.Стоян повторно внесли на рассмотрение ВР проект нового Трудового кодекса, существенно ограничивающий права наемных работников.


В частности, он предусматривает для работодателя право увеличивать продолжительность рабочего дня до 12 часов и продолжительность рабочей недели до 48 часов с нынешних 40 часов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале