В первую очередь, надо оценить финансовые возможности государства, и только после этой объективной оценки, если это возможно, принимать решение об увеличении пенсий. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA высказал заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики Виктор Суслов.

«На сегодня, как известно, ПФ дефицитен, он не покрывает свои расходы, поэтому этими источниками должны быть средства не ПФ, а государственного бюджета. Сможет ли государственный бюджет изыскать эти деньги — сложно сказать. Нет для этого предпосылок — вот здесь сомнения», - отмечает экономист.

«Вопрос об увеличении пенсий должен подтверждаться статистикой, - продолжает Виктор Суслов. - Если статистика дает такие официальные цифры пенсий, то будем считать, что так оно и есть, потому что ни один эксперт более точно вам данные не подберет и расчеты не представит».

Наш собеседник полагает, что сам факт повышения пенсий позитивный, с учетом падающей экономики и больших сложностей в экономике: «Но, честно говоря, возникает вопрос: каковы источники? Дело в том, что закон о бюджете на этот год не выполняется. Прогнозируемый рост ВВП не достигается. Был заложен рост 3,4 %, реально, по оценкам международных организаций, это будет 0 % — как говорит МВФ, или в лучшем случае 1 % - как говорит Мировой банк. Поэтому все это предполагает пересмотр закона о бюджете».

«Если говорить о средней величине пенсий, то она более чем вдвое превышает размер прожиточного минимума, тогда можно сказать, что на эту пенсию можно выжить. Что касается минимальных пенсий, то там гораздо более сложный вопрос, и в первую очередь надо было бы сосредоточиться на повышении минимальных пенсий», - подытожил эксперт.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Кабинет Министров Украины повысил пенсии с 1 марта 2013 года. Согласно данному постановлению, граждане получают повышение в размере от 35 до 135 грн. В то же время министр социальной политики Украины Наталья Королевская отметила, что для осовременивания пенсий украинцев до уровня 2013 года необходимо 60 млрд грн. Ранее также сообщалось о том, что Верховная Рада отказалась снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. За соответствующий законопроект №1026 в первом чтении проголосовали 223 депутата при минимально необходимых 226.
С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале