"Газпром" намерен расследовать поставки газа в Украину из Европы с помощью независимых экспертов и привлечь украинскую сторону к ответственности.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа на Украину из Европы, заявил, что "физический реверс из Европы на Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода", сообщает Tvc.ru.

"Поэтому речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться - если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить", - сказал глава "Газпрома".

"Такие вещи проверяются и доказуемы - у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине.

Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который "Нафтогазу" не принадлежит", - заявил А.Миллер.

Напомним, что российский "Газпром" занял лишь 17-е место в рейтинге Forbes Global 2000, в котором собрана информация о двух тысячах крупнейших компаний мира.

Также отметим, что в текущем году "Газпром" намерен снизить добычу газа.

Ранее сообщалось, что переговоры между Украиной и Россией о создании консорциума для управления украинской ГТС приостановлены.

В то же время, Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать строительство в обход Украины газопровода «Ямал–Европа–2» через Беларусь.


В свою очередь, Беларусь поддерживает строительство российского газопровода «Ямал-Европа-2» в обход Украины.