На протяжении последних 12 месяцев 11% украинцев давали взятки при получении административных услуг. Об этом сообщила директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина, презентуя результаты социологического исследования.

«В большинстве своей взятки носили инициативный характер. 35% нашего населения считают, что легче дать взятку, это гораздо удобнее. И пока такое умонастроение у нас будет - до тех пор взятки будут брать», - сообщила социолог. Об этом пишет УНИАН.

Согласно данным исследования, на протяжении года при получении административных услуг 76% населения не давали взятки, а 13% отказались отвечать на этот вопрос. Больше всего взяток, как подчеркнула И.Бекешкина, давали в Центральном регионе (14%, преимущественно за счет Киева и области), а больше всего отказов было в Восточном регионе - 20%.

Вместе с тем, 35% респондентов уверены, что для получения качественной услуги лучше дать взятку, причем по сравнению с 2009 годом эта цифра увеличилась на 13%. Еще 26% опрошенных считают, что взятки – «это норма жизни».

Лишь 19% ответили, что «люди дают взятки, потому что с них этого требуют». На сложность и запутанность законодательства ссылались 7% опрошенных, а то, что взятки нужно давать в благодарность, указали 4%.

Основными методами борьбы с коррупцией население Украины считает карательные средства. Так, увольнение с работы без права занимать должность в органах власти за взятки указали 54% респондентов, причем 46% хотели бы ужесточить уголовную ответственность за коррупционные деяния.

В целом, как отметила И.Бекешкина, на протяжении года за получением административных услуг к власти обращалась почти половина населения Украины - 47,5% опрошенных, что значительно больше, чем в 2009 году (35,9%).

В оценке качества предоставления административных услуг мнение населения Украины разделилось: 33% дали удовлетворительную оценку, 32% - плохую. Положительно оценивают качество предоставления административных услуг лишь 12% опрошенных, остальные не смогли ответить на вопрос.

Больше всего положительных оценок качества админуслуг было в западном регионе - 18%, а отрицательных в южном - 37%.

Исследование проводилось с 5 по 13 марта Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива». Опрос проводился в 109 населенных пунктах во всех областях Украины и Автономной Республике Крым.


Было опрошено 2037 респондентов старше 18 лет. Вероятная погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале