Пенсионеры сегодня выживают за счет погреба, огорода. Кроме того, надо еще учитывать, что молодые люди, которые не смогли или не сумели выехать за границу и не имеют здесь работы, еще пытаются за нищенскую пенсию родителей выживать. Все это создает атмосферу безнадежности, апатии в обществе, что не может не вызывать тревогу. И это должно стать предметом анализа для принятия мер правительством. Так прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA вопрос, можно ли в нынешних условиях прожить на пенсию, экс-спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз.

Политик считает, что если говорить о пенсиях чернобыльцев или военных, то там еще такие цифры, которые дают возможность кое-как сводить концы с концами, а если говорить о минимальных пенсиях, которые не превышают 900 гривен, то понятно, что такое повышение ничего не решает.

Правительство в данном случае действовало формально, координируя коэффициент повышения среднемесячной зарплаты за предыдущий год с соответствующим коэффициентом увеличения пенсий, уверен г-н Мороз.

Экс-спикер констатировал, что правительство не предпринимает никаких мер для того, чтобы уравнять соотношение богатых и бедных людей в Украине. Это признак, который характеризует уровень демократии и социальной справедливости в Украине.


«По формуле баланса Гаусса, соотношение 8:1 дает возможность удерживать уровень интересов в обществе в соответствующем равновесии. Это соотношение во Франции и Германии 6:1, в США немного выше, а в Украине 50:1 — это означает, что мы живем на пороховой бочке, и правительство как исполнительная власть не может этого не видеть. Поэтому надо искать способы обеспечения этого баланса, потому что иначе это не решает проблему по сути. Вот в чем сложность нынешнего момента», - подытожил Александр Мороз.

Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Кабинет Министров Украины повысил пенсии с 1 марта 2013 года.

В эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики Виктор Суслов высказал мнение, что прежде, чем повышать пенсии, нужно оценить финансовые возможности государства.

Украинский политик Наталья Витренко в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA выразила убеждение, что пенсионная реформа, которая была проведена по требованию МВФ, – это преступление.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале