Установлено, что 29-летний житель Доброполья (Донецкая область) пытался продать собственного сына 2010 года рождения за 20 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

После полутора месяцев поиска покупателя мужчина договорился о продаже ребенка с жительницей Донецкой области. Понимая, что за задуманное его могут привлечь к ответственности, молодой человек придумал, как ему казалось, надежный план для продажи дитя. Об этом пишет УРА-информ.

Как сообщил центр связей с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области, чтобы не отвечать на неудобные вопросы социальных служб и милиции об исчезновении мальчика, мужчина поместил сына в центр социально-психологической реабилитации в надежде его оттуда незаметно забрать в выходные или праздничные дни, когда медицинского персонала будет мало. Затем он намеревался заявить в милицию о пропаже малыша.

Готовясь к «операции», он также на подставное лицо открыл счет в банковском учреждении, куда должны были поступить запрашиваемые деньги. Они, кстати, предназначались для расширения уже имеющегося бизнеса.

Вскоре появилась «клиентка» – жительница Красноармейска (Донецкая область). Как только она узнала, что молодой человек готов отказаться от сына, она сразу же встретилась с ним. Однако по выдвинутым им условиям женщина поняла, что его предложение выходит за рамки правовой плоскости, и сразу же обратилась в милицию.

К «операции» подключились правоохранители. Вначале на карточку «продавца» была переведена первая часть суммы. А уже во время получения еще одной части денег злоумышленник был задержан, поскольку руководство милицейского главка приняло решение не доводить его преступный замысел до конца, чтобы не оказать психического воздействия на ребенка.

По данному факту в отношении отца начато уголовное производство по ч.2 ст.15, ч.3 ст.149 УК Украины (покушение на торговлю людьми). Прокуратура области осуществляет процессуальное руководство ходом досудебного расследования.

Раскрытие преступного плана состоялось благодаря успешно примененным по инициативе прокуратуры негласным следственным действиям. Чтобы доказать вину преступника, правоохранители контролировали сделку о продаже 3-летнего ребенка.


Процессуальным руководителем согласовано сообщение о подозрении, которое уже предъявлено жителю Доброполья за попытку продажи ребенка. В ближайшее время уголовное производство с обвинительным заключением будет направлено в суд. В настоящее время ребенок находится в центре социальной помощи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале