Народ без коррупции жить не может, она вмонтирована наглухо, и никуда от нее не деться. Любая борьба с коррупцией приведет к еще большей коррупции через откаты тем, кто борется с коррупцией. Так прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA проблему коррупции в нашей стране заслуженный экономист Украины Александр Кирш.

Экономист убежден, что люди настолько привыкли к взятками, что уже таковыми их и не считают: кто-то считает благодарностью, кто-то считает естественным процессом.

Поэтому Александр Кирш не верит, что «только 10 % дают взятки. Требуют чиновники практически всегда, гораздо реже не требуют, чем требуют. А чья инициатива — это уже не так и принципиально, какая разница, кто первый?».

Как сражаться с коррупцией? Можно, предлагает г-н Кирш, построить особый коррупционный вариант Европы, чтобы все испугались. «Так же, как мы построили коррупционный вариант социализма, что все испугались и о социализме больше не хотят слышать, точно так же можно построить коррупционный вариант Европы, что все начнут бояться Европы. Никчемность социализма мы уже всему миру показали, теперь показываем никчемность капитализма».

Поэтому, по мнению заслуженного экономиста, в Украине нет никаких рычагов влияния, менталитет испорчен безнадежно еще в 30-е годы прошлого века.


«Ментальность испорчена, выжили самые тупые и ленивые, они воспроизвели потомство. «Новое поколение советских людей будет жить пр коммунизме» - мы это уже проходили. Коррупция у нас жила еще и до испорченного генофонда. Корни уходят в ментальность, и я не чувствую, что коррупцию в этих широтах можно победить. С ней можно как-то сожительствовать — вот это мы и пытаемся делать», - подытожил наш эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ