"Есть хорошая коррупция и есть плохая. Плохая коррупция — это когда чиновник вымогает у вас деньги за то, что он и так обязан делать по закону. А хорошая коррупция — это когда вы можете заплатить чиновнику за то, чтобы он не сделал что-то, что он обязан делать по закону. Если бы у нас не было коррупции, то мы бы все сидели в тюрьме. Гаишники в Европе, которые не берут взятки, значительно хуже в общении, чем наши, которые берут деньги за разрешение вопроса. Так что здесь надо разделять: пусть добрая, гуманная коррупция оставалась бы, а что касается негуманной, то было бы неплохо, если бы она исчезла", - так прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA проблему борьбы с коррупцией в Украине лидер партии "Братство", президент Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрий Корчинский.

Политик думает, что большинство людей не воспринимают свои обычные повседневные действия как коррупционные, они не считают, что то, что они дают чиновнику, — это взятка. То есть это уже дело привычки.

Кроме того, 10 % населения — это очень много, по мнению г-на Корчинского, потому что в своей повседневной жизни мы не так часто сталкиваемся с чиновниками: не каждый день человек открывает частное предприятие или оформляет недвижимость.

«Надо понимать, прежде всего, что с коррупцией бороться всегда возможно, - считает Дмитрий Корчинский. - Например, в Польше коррупция была преодолена за полгода после того, как за нее взялись браться Качиньские, и если чиновнику давали в качестве благодарности коробку конфет, то он выбегал из кабинета за свидетелями, чтобы они видели, что он у вас ее не взял. И сейчас уровень коррупции в Польше ниже, чем, например, во Франции или Италии».

Что касается опыта Польши, акцентировал внимание президент Института проблем региональной политики и современной политологии, то там в свое время "президент и премьер-министр оказались «сумасшедшими» и решили, что они не будут воровать, а если они не воруют, то уже и министрам воровать невозможно, а если министры не могут воровать, то и чиновники на местах тоже лишаются возможности воровать и т.д.".


«Все дело в том, чтобы все это началось сверху, потому что иначе это ничего не даст», - подытожил наш эксперт.

Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Корчинский готов заплатить $10 тысяч за издевательство над Ургантом.

Также Новости Украины – From-UA писали о том, что Корчинский раскритиковал оппозицию за поддержку Бузины.

По мнению Дмитрия Корчинского, оппозиционные фракции должны немедленно объявить о государственном перевороте в Украине в знак протеста против проведения коммунистами и Партией регионов заседания Верховной Рады вне стен парламента.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ