У народа карательная психология (по отношению к коррупции – ред.): если ловить и сажать — тогда будет толк, а, например, повысить чиновникам зарплаты согласились лишь 8 %. Но если чиновник получает зарплату 1200-1500 гривен — это все равно, что дать ему револьвер и сказать, что «все остальное добудешь сам». Таким образом прокомментировала изданию Новости Украины – From-UA проблему взяточничества в нашей стране директор фонда Демократические инициативы им И. Кучерива Ирина Бекешкина.

Социолог рассказала, что исследование было посвящено не взяткам, а тому, как людям предоставляются административные услуги. И вопрос о взятках был лишь одним из вопросов.

«Поэтому когда пишут, что украинцы дают только 10 % взяток, то это абсолютно неправильно, - считает Ирина Бекешкина, - потому что речь шла о специфических взятках, которые даются в сфере оказания административных услуг: при получении паспортов, при регистрации чего-либо и т.д. 10 % признались, что на протяжении года давали взятки, а еще 13 % отказались отвечать на этот вопрос, поэтому их можно смело приплюсовывать к тем, кто их давал».

«Если каждый четвертый давал взятку, то, это, конечно, негативный фактор, это достаточно много. Мы ставили стандартный вопрос: что надо делать, чтобы бороться со взятками? – продолжила социолог. - Мы спрашивали, почему люди дают взятки, и только 19 % сказали, что потому, что от них требуют, а 35 % честно ответили — потому что так проще решить вопрос. Я бы сказала, что в большинстве случаев взятки у нас носят инициативный характер, т.е. есть рынок взяток, который не превышает человеческие возможности, потому что иначе просто бы не давали».

«Во второй части исследования мы делали опросы в специализированных центрах по предоставлению услуг, и мы получили очень высокие оценки в отличие от средних по Украине, - поведала госпожа Бекешкина. - Необходимо введение стандартов по оказанию услуг. То есть должно быть все расписано, чтобы человек знал, что если он сегодня сдал все необходимые документы, то через несколько дней ему обязаны все сделать, как положено».

Здесь две стороны одной медали: если инициативно дают, то, конечно, берут, убеждена социолог.


«Если будут стандарты, то иногда будут давать для того, чтобы получить что-то незаконное — а это уже криминал. При введении стандартов количество взяток будет намного меньше, потому что если человек знает, что он все делает правильно, то зачем ей кому-то что-то давать? Никто и не будет давать», - резюмировала Ирина Бекешкина.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале