Человечество с начала своего существования борется с несколькими вещами — такими, как коррупция, торговля наркотиками, проституция и т.д., но нет ни одной страны, которая бы в какую-либо историческую эпоху смогла преодолеть эти явления. Так прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA проблемы борьбы со взяточничеством в Украине эксперт Всеукраинской инициативы «За мирный протест!» Владимир Чемерис.

Общественный деятель не знает, насколько можно проецировать результаты социсследований на реальную ситуацию, потому что это вопрос очень тонкий. Даже во время анонимного опроса не все люди говорят правду, поэтому ориентироваться на эти данные — я он не думает, что это было бы корректно.

«У нас согласно исследованиям многие готовы выйти протестовать, а выходят единицы. Конечно, социологические опросы дают какую-то картину, но говорить о том, что они полностью отражают реальное положение дел, некорректно», - заметил эксперт.

Владимир Чемерис считает, что можно говорить о каком-то соотношении между разными странами, и здесь можно доверять международным наблюдателям (хотя и там надо делать поправку), что Украина не является смой коррумпированной страной в Европе и в мире, но, с другой стороны, у нас коррупция действительно является проблемой, с которой необходимо бороться.

«Существуют давние стереотипы относительно того, что надо отблагодарить человека за то, что он сделал что-то, - продолжил наш эксперт. - Но, скажем, в Украине это традиция несколько слабее, чем в азиатских странах, кавказских».


«Просто когда в Украину пришел капитализм и все начало мериться товарно-денежными отношениями, то очевидно, что эти отношения пришли и в сферу взаимоотношений между чиновниками и гражданами. Начиная с 90-х годов у нас коррупция возросла», - подытожил Владимир Чемерис.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ