У нас существует более 2,5 тысячи различных налогов и платежей. И то, что только 10 % дают взятки — это, конечно, идиотизм. Может быть, 10 % давали из числа опрошенных, а на самом деле давали взятки при решении вопросов 95 %. Если вы попали в ситуацию, что вам что-то нужно от государства, то это немыслимо у нас какую-то мзду не вручить, иначе система работать не сможет. Так прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA реальные, по его мнению, размеры коррупции в Украине главный редактор журнала "Контрольный выстрел" Роман Василишин.

Социология, по мнению эксперта, это квазинаука, которая, в общем-то, должна изучать гражданское мнение, общественное сознание и т.д. Говорить о ее объективности для Романа Василишина неприемлемо, потому что все ее методологии — это привнесенное и умозрительное: как вы повернете опрос - так люди вам и ответят.

Во-вторых, продолжил г-н Василишин, это наука, в которой очень много тем табуировано. Надо ли социализировать собственность олигархов или нет, надо ли расстрелять каждого из четырех президентов Украины — такого опроса никто никогда не проводил.

«А проводятся опросы типа «какие вам больше цветы нравятся — голубые или красные?» - вот этим занимается социология: набрасывает говно на вентилятор», - иронизирует главный редактор журнала.

У нас, конечно, 100%-ное количество чиновников, которые занимают взяткоемкие посты, берут взятки, продолжил эксперт. Если чиновник не берет взятки на том посту, где предусмотрено, что их будут давать (для этого, собственно, эти посты и созданы), то он, естественно, не передаст мзду наверх. У нас много организаций, которые заняты кормлением вышестоящих, и если чиновник не берет взятки, то его, в лучшем случае, уберут, а если будет упорствовать - то подставят. То есть система заточена на то, чтобы кормиться от народа, от бизнеса, начиная от простого гаишника, для которого ДТП — это уже банка меда.

«Это только дурачок-политолог, который не понимает, как реально устроено общество, - продолжил свою мысль Роман Василишин, - или социолог-придурок может вам рассказывать, что есть гражданское общество, и там должен быть независимый суд, вы идете в суд, подаете...»

Во-первых, это так в теории, и то сомнительно, так как пока суд решит вопрос в вашу пользу, даже если он и честный, то в любой западной демократической стране это может тянуться месяцами или годами по самым элементарным вопросам.

Но в любом честном суде в какой-нибудь Америке, где считается, что никто взяток не берет (хотя на самом деле это неправда), для того и сидит адвокат, чтобы вы ему платили, а уж найдет способ, как поделиться с судьей. В нашей ситуации и адвокат, и судья — все берут, и рядовой малообеспеченный гражданин в суде всегда проиграет организации или человеку богатому.


«Поэтому говорить, что мы сами виноваты, потому что могли бы пойти и подать в суд — это просто глупость. Мы его все равно проиграем, потому что суд коррумпированный и создан тоже для того, для чего и этот бюрократ, который кормится с наших взяток, потому что суд — это тоже такая же структура, которая должна кормить и себя, и своих попечителей. Государство и создано для того, чтобы кормиться за счет эксплуатации, и лучший способ эксплуатации — коррупция», - резюмировал наш эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ