Компания Shell, которая будет заниматься добычей сланцевого газа на Юзовском месторождении (граница Донецкой и Харьковской областей), провела сертификацию труб украинских производителей и намерена начать их закупки. По некоторым данным, трубы будут закупаться у компаний «Интерпайп» и «Метинвест Холдинг».

«Одним из преимуществ добычи сланцевого газа нашей компанией в Украине является то, что местные производители труб прошли сертификацию своей продукции со стороны Shell и теперь могут продавать ее отделениям нашей компании по всему миру», – рассказал менеджер компании по связям с госорганами Алексей Татаренко, пишет газета «КоммерсантЪ-Украина». В то же время назвать компании, прошедшие сертификацию, г-н Титаренко отказался, сообщает Nbnews.com.ua.

По данным источника издания в Shell, речь идет о трубах компаний «Интерпайп» и «Метинвест Холдинг». «Что касается «Интерпайпа», то необходимые сертификаты уже получены, что касается «Метинвест Холдинга», то сертификация продолжается», – рассказал аноним.

Он также добавил, что ограничений на поставку для украинских трубопроизводителей не будет. «Если они предложат лучшие условия, они могут поставить хоть весь указанный объем», – проинформировал источник.

Напомним, по итогам 2012 года украинские трубные предприятия произвели 2,014 млн тонн труб, из них 1 млн тонн – предприятия группы «Интерпайп». 28% продукции, произведенной «Интерпайпом», было экспортировано в Россию.


Как известно, компания «Метинвест» входит в группу СКМ (System Capital Management), которая контролируется самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым. В то же время с 1997 года пост президента компании «Интерпайп» занимает один из ее основателей Виктор Пинчук – бизнесмен, меценат, зять экс-президента Украины Леонида Кучмы.