Все комиссии по помилованию — это глубоко коррумпированные структуры во всех странах мира, это одно из немногих учреждений во всех странах мира, которое работает, как часики, она не может не собраться. Такое мнение в комментарии изданию Новости Украины – From-UA по поводу возможного помилования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко высказал директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

В данном случае политолог не представляет, как обычная бюрократическая структура может не собраться. Это, по мнению Виктора Небоженко, уже даже не анекдот, а какая-то печальная библейская история. Люди, которые каждый месяц обязательно встречаются, потому что помилования ждут десятки человек и каждый день на вес золота, вдруг оказывается, что в тот момент, когда надо бы освободить лидера оппозиции, что-то заставило их не собраться.

«Конечно, это все сделано сознательно, это попытка имитации механизма помилования, - убежден наш эксперт. - А я уже не раз говорил, что потенциал помилования у президента накапливается в течение года, поэтому говорить о том, что он это сделает сейчас, нет никаких оснований. Ему надо собраться с силами и сделать это».

«Дело в том, что помиловать врага может смелый человек, а трус, наоборот, будет добивать и пинать ногами — это раз, - акцентировал внимание г-н Небоженко. - Второе: помиловать врага — это значит дать повод своему окружению сказать, что ты в чем-то слаб. А вы не забывайте, что это же страшное донецкое окружение, это постаревшие пацаны, ставшие на старости лет миллионерами».

«Ястребы» в окружении лидера всегда критикуют за то, что люди подумают, что вы слабы. А на самом деле факт помилования — это всегда показатель силы политика, это говорит о том, что он контролирует ситуацию, он может позволить себе большее — он может отпустить врага, зная, что сам он сильнее его, уверен Виктор Небоженко. А когда он боится помилования — это значит, что он боится получить врага сильнее себя. И Януковичу нужно время, чтобы собраться с силами и решиться на это чисто по-человечески.

Политолог считает, что потенциал помилования скапливается у него от полугода до года, поэтому раньше, чем через полгода никакого помилования Тимошенко не будет, он просто психологически не готов к такому поступку.

«Запад уже понял, что украинская власть и Янукович лично обманывают, то есть он обещает, но не выполняет, поэтому он увеличивают количество поводов для критики, - продолжил Виктор Небоженко. - Они знают, что международное право по отношению к Тимошенко выше, чем местное право, и Тимошенко должны немедленно освободить не на основании помилования президента, а по решению европейских инстанций».

Но Украина, уверен эксперт, этого не сделает, и это еще один способ давления на Украину. Если ее освободят, то Запад скажет - «ну что ж, Украина выполнила свои международные обязательства», а если Янукович не освободит — для Запада это будет еще один повод давить на Украину до подписания в Вильнюсе соглашения между ЕС и Украиной.

Господин Небоженко обратил внимание на то, что в судьбе Тимошенко принимают участие фантастические и мало значимые для Украины когда-то учреждения: представитель по правам человек Лутковская, которая написала письмо и мгновенно заставила президента выпустить Луценко — все понимают искусственность этого; Комиссия по помилованию, которая не может собраться — это вообще вызовет юмор и иронию у всех юристов.

«Есть и третий вариант — завтра министр здравоохранения Украины, который ненавидит Тимошенко, вдруг напишет, что она плохо себя чувствует, и попросит в рамках Красного Креста, как это делается с любыми военнопленными в Алжире, Сирии, Тунисе, Сомали, отправить ее на лечение — и завтра прилетит транспортный самолет швейцарского КК, и по предложению какого-нибудь лечащего врача вдруг все согласятся, что ее нужно отправить за границу, - прогнозирует эксперт. - Это очень реально - точно так же, как реально, что Комиссия по помилованию не могла собраться. Это невозможно даже в принципе придумать такое».


Напомним, вчера заседание комиссии при президенте по вопросам помилования, на котором должно было рассматриваться обращение об освобождении Юлии Тимошенко, было перенесено на понедельник по причине отсутствия кворума. Как уже сообщали Новости Украины - From-UA прошение о помиловании Тимошенко за подписью 20 женщин – народных депутатов, передали Януковичу 18 апреля. Также освободить бывшего премьер-министра попросили паралимпийцы, общественные деятели, юристы, лидеры оппозиции и т.д. По мнению прокурора Рената Кузьмина, по отношению к Тимошенко можно применить процедуру помилования. А адвокат экс-премьера Сергей Власенко заявил, что президент может выпустить ее «за пять минут». Кроме того, Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу "Тимошенко против Украины" на публичных слушаниях в Страсбурге во вторник, 30 апреля.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале