В США продали пятицентовую монету за три миллиона долларов. Новые владельцы считает свое приобретение не только ценным, но и выгодным.

Монета в пять центов является особой ценностью для коллекционеров-нумизматов. Известно, что она принадлежала королю Египта Фаруку и позднее появилась в одном из эпизодов сериала «Hawaii Five-O» 1973 года, который назывался «Монета за сто тысяч». Об этом пишет Утро.

В 1978 году владелец баскетбольной команды «Лос-Анжелес Лейкерс» доктор Джерри Басс заплатил за монету двести тысяч. С тех пор пятицентовик сменил несколько хозяев, при этом каждый раз поднимаясь в своей стоимости.

Монеты с изображением головы статуи Свободы считаются редкими, так как из-за подобного дизайна они вышли из обращения в 1912 году. В 1913 году их заменили монеты с изображением головы индейца, но пять монет Liberty Head все же были отчеканены Монетным двором Филадельфии незаконно, после чего успешно проданы коллекционерам.

Прежним владельцем пятицентовика была компания-дилер раритетных монет Legend Numismatics, базирующаяся в Нью-Джерси. В 2005 году они купили ее у жителя Мерримака из штата Нью-Хэмпшир за 4,15 миллионов долларов.

Выплаченные сумма стала второй по величине суммой, предложенной когда-либо за нумизматический раритет, и рекордной для Liberty Head. Самая крупная сумма - семь миллионов долларов была выплачена в 2002 году за двадцатидолларовую золотую монету 1933 года выпуска.


После торгов в Чикаго владельцем пятицентовика стали нумизматы Гаррет и Лэрри Лии. Другие монеты в пять центов находятся в Смитсоновском музее в Вашингтоне, в музее денег Колорадо Спрингс и две остальные, включая ту, которая была выставлена на аукционе, в частных коллекциях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале