В Объединенной оппозиции "Батькивщина" расценивают решение комиссии по вопросам помилования в отношении Юлии Тимошенко исключительно как политическое и продиктовано лично президентом Украины Виктором Януковичем.

"Данное решение в очередной раз подтвердило заказной характер дел, возбужденных против Юлии Тимошенко, и прямую заинтересованность Януковича в том, чтобы его главный политический оппонент продолжал незаконно находиться за решеткой. Ведь решение Комиссии о помиловании носят лишь рекомендательный характер, а президент принимает личное решение о помиловании того или иного лица", - говорится в заявлении ВО "Батькивщина", передает Сегодня.

Кроме того, в партии убеждены, что, отказавшись помиловать Юлию Тимошенко, режим Януковича перечеркивает европейскую перспективу Украины, поскольку немедленное освобождение политзаключенных и прекращение политически мотивированного уголовного преследования против оппонентов власти является одним из принципиальных требований Европейского союза на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной.


"Комиссия, по сути, сбежала от ответственности, спрятавшись за юридически бессмысленным оправданием о том, что якобы не может вносить соответствующие предложения, пока продолжается расследование уголовных дел против Юлии Тимошенко и не завершено их судебное разбирательство. Члены комиссии просто забыли о существовании презумпции невиновности", - считают в "Батькивщине".

В заявлении партии отмечается, что в отечественном законодательстве отсутствуют нормы, на которые ссылается комиссия.

"Согласно статье 106 Конституции Украины президент Украины имеет неограниченное право на помилование, порядок и особенности его применения определяется самим президентом и его указами. Поэтому, на сегодня нет никаких юридических оснований, которые мешают вынести положительное решение по этому делу, кроме отсутствия политической воли у Виктора Януковича", - подчеркивается в заявлении.

В партии также считают, что своим несправедливым решением комиссия проигнорировала обращение сотен известных и авторитетных украинском: дипломатов и послов, политологов и общественных деятелей, Героев Украины, чемпионов паралимпийских игр, писателей, бывших чиновников, депутатов местных советов Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Кировоградской областей, Львовской и Луцкого горсовета, общественности Киева, Запорожья, Закарпатья, Донбасса и других городов и регионов Украины.

Отметим, что комиссия при президенте по вопросам помилования не нашла оснований для внесения предложений о применении помилования к экс-премьер-министру Юлии Тимошенко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.


Кроме того, даже главный инициатор посадки экс-премьера, прокурор Ренат Кузьмин, заявил, что по отношению к Тимошенко можно применить процедуру помилования. И вообще, по мнению прокурора сейчас Тимошенко сидит «по старому советскому Уголовно-процессуальному кодексу, который был принят более полстолетия назад во времена Хрущева». А адвокат экс-премьера Сергей Власенко и вовсе уверен, что президент может выпустить ее «за пять минут». Об этом собственный корреспондент издания Новости Украины - From-UA Александр Комаровский пишет в статье "Пасхальные капканы Януковича, или Как Тимошенко вырвется на свободу".