Нардеп от ВО "Свобода" Ирина Фарион заявила, что не знает, что такое праздник 9 Мая, а на майские праздники займется докторской диссертацией.

"Буду "долизывать" свою докторскую. Понятно, что это будет Пасха. Мама, ребенок, тишина, молитва, могила отца и брата...", - рассказала свободовка ТСН.

Отношение свободовцев к советским праздникам известно. Но Первомай вызывает у Фарион противоречивые чувства. "С одной стороны, украинские огородники за то, чтобы покопаться в земле, посадить картошечку... Возможно, имеет смысл в этот день понаблюдать за тем, как растет травка, обняться с деревьями и представить себя яблоней, вишней или дубом. Хотя, с другой стороны, конечно, очень смешно, что это праздник трудящихся. Труд - это один из способов получить самое большое удовольствие", - говорит Фарион.

А вот такого праздника, как "День победы", для Фарион не существует. "Я не знаю, что такое 9 мая. Я знаю, что 8 мая в Европе вроде бы закончилась война. Для нас война не закончилась, УПА еще продолжала вести бои. В этот день разве что можно помянуть жертв, которые стали мясом, в бойне, совместно развязанной Сталиным и Гитлером", - говорит депутат.

Ранее интернет-издания Новости Украины – From-UA писало о том, что Фарион, которая является одной из самых ярых защитниц украинского языка, потребовала обеспечить ей перевод выступлений депутатов на заседании комитета по вопросам науки и образования с русского на украинский язык, что предусмотрено законом. Аппарат Рады отказался предоставить депутату переводчика, сославшись на отсутствие такой должности в штате.


Кроме того, в пресс-службе правительства напомнили, что согласно распоряжению Кабинета Министров от 19 декабря 2012 года «О переносе рабочих дней в 2013 году» у украинцев есть возможность отдыхать - с 1-го по 6 мая и с 9-го по 12 мая.