Вице-премьер правительства Украины Юрий Бойко, возглавляющий рабочую группу по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным Союзом считает, что Украина намерена получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также разобраться с плюсами и минусами от членства в объединении.

«Мы должны разобраться, что это такое, посмотреть опыт, который уже имеют страны, которые вошли в Таможенный союз. Для нас принципиально важно, как минимум, не уронить уровень товарооборота нашей страны с этими странами, который составляет на сегодня более 60 миллиардов долларов», - сказал Бойко в эфире телеканала «Интер». Об этом пишет Корреспондент.

По его словам, на сегодняшний день Украина ведет переговоры о предоставлении статуса наблюдателя с каждым членом союза по отдельности.


Ранее издание Новости Украины – From-UA писало о том, что таможенный союз готов выплачивать Украине 1,9 млрд долларов ежегодно в качестве компенсации потерь от санкций ВТО при пересмотре таможенных пошлин. В свою очередь, заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко полагает, что Украина сама должна решать, участие в каком межгосударственном объединении выгоднее для нее, и давление извне в этом вопросе недопустимо. В то же время советник президента России Сергей Глазьев отмечает, что Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом закрывает навсегда возможность участия Украины в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале