У мужчин с нарушенным сном количество сперматозоидов снижено на четверть, а размер их яичек меньше средних показателей, показало исследование датских ученых.

Сотрудники Университета Южной Дании исследовали около 1000 мужчин примерно 20 лет. По их мнению, нарушения режима сна вызывают снижение фертильности многих современных мужчин, передает Корреспондент.

Участники исследования сдавали на анализ семенную жидкость, и заполняли вопросник. В анкете были вопросы, посвященные тому, как часто человек плохо спал, как часто он не мог нормально заснуть. Также ученых интересовало, просыпался ли мужчина ночью, а потом у него не получалось уснуть.

Оказалось, мужчины, часто засыпающие поздно, много раз просыпавшиеся за ночь и с трудом засыпавшие, имели снижение количества сперматозоидов, равное 25%. А их яички были меньше, чем у мужчин, не имевших проблем со сном.

Эксперты подчеркивают: отклонения в режиме сна нередко связаны с нездоровым образом жизни в целом. Это напрямую отражается на фертильности. Такие люди нередко имеют лишний вес, пьют, курят.


Притом, проблемы со сном воздействуют на уровень тестостерона (чем дольше мужчина бодрствует, тем ниже уровень).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале