В «УДАРе» предлагают увеличить штрафы для водителей маршруток за использование мобильных телефонов во время управления транспортным средством. Соответствующий проект закона "О внесении изменений в статью 1212 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности водителей при предоставлении услуг по перевозке пассажиров, за пользование средствами связи" зарегистрирован в парламенте народным депутатом от «УДАРа» Александром Мочковым, сообщили изданию Новости Украины – From-UA в пресс-службе партии УДАР.

В частности, предусматривается установление штрафа от пятидесяти до семидесяти пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1275 грн.) для водителей маршруток и автобусов, осуществляющих междугородные или международные перевозки. Если же водитель прибегает к повторному подобному нарушению в течение года, то его ожидает лишение права управлять транспортными средствами на срок от одного до трех лет.

Как отметил Мочков, использование водителями во время движения транспорта средств связи не оборудованных техническими устройствами, позволяющими вести переговоры без помощи рук, является одной из причин создания опасных ситуаций на дороге.

«Особенно это опасно когда во время движения средствами связи пользуются водители транспорта, работающих в режиме маршрутных такси, а также водители транспортных средств, осуществляющих междугородные или международные перевозки пассажиров», - сказал он.


В то же время, отметил Мочков, действующие штрафы за это нарушение установлены в размере от двадцати пяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 425 до 510 грн.) и не соответствуют уровню угрозы жизни пассажиров.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале