На сегодняшний день приватизация инфраструктуры в Украине невозможна, а особенно, если речь идет о таких стратегических объектах, как ГТС, железная дорога, связь, коммуникации, водные артерии. Об этом заявил аналитик центра «Гардарика» Константин Матвиенко в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA по поводу инициативы Кабмина разрешить приватизацию дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины".

«Нельзя их отдавать в руки частного капитала, а тем более в руки иностранных государств. «Газпром» является государственной корпорацией, то есть россияне частникам не отдают стратегические объекты. Поэтому в данном случае надо брать пример с северных соседей и не приватизировать подобные объекты», - считает аналитик.

По мнению Константина Матвиенко, шансы быть принятым у этого законопроекта довольно высоки, но не факт, что его дадут реализовать.

«Украинская власть понимает, что ГТС — это стратегический ресурс, и просто так отдать его за какие-то кратковременные преференции, - продолжил наш эксперт. - Есть, конечно, такая вероятность, потому что в нашей стране надо готовиться к 2015 году, готовить референдум по Конституции, готовиться к избранию президента в парламенте — для этого всего необходимо, чтобы атмосфера в стране была более-менее терпимая, поэтому есть шанс, что закон может быть реализован, хотя не факт. А вот что касается его принятия, то я считаю, что он может быть принят».

Г-н Матвиенко считает, что ГТС постоянно является разменной картой в торгах с Москвой.

«Москва про трубу говорит уже 20 лет. В чьих руках она может оказаться? – задает риторический вопрос Константин Матвиенко. - Я считаю, что власть будет пытаться оставить контрольный пакет акций за собой — не за государством, а за конкретными людьми».
Аналитик центра «Гардарика» убежден, что власть оказалась между двух огней. С одной стороны, ей хочется и дальше иметь коррупционные газовые потоки, а с другой стороны, уровень коррупции в стране такой высокий, что в стране физически не осталось денег ни на школы, ни на больницы.

При этом власть не сокращает расходы на содержание силовых структур, продолжил Константин Матвиенко, а она пытается сокращать только социальные расходы. Им хочется оставаться при власти, а для этого необходимо социальное спокойствие, необходимы деньги на подачки «токсичному» электорату — это электорат, который не принимает участия в создании ВВП, но при этом есть активным потребителем льгот, и именно этот «токсичный» электорат голосует за коммунистов и за власть.


«То есть, с одной стороны, на подачки уже нет денег, а с другой стороны, власть хочет сохранить трубу, вот они и выбирают между умными и красивыми. Я думаю, что все-таки у власти тактические соображения, и они с перепугу в панике, чтобы иметь какие-то финансовые возможности, которые даст приватизация трубы, могут пойти на иррациональный шаг», - подытожил наш эксперт.

Напомним, что Кабмин предлагает снять запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. В случае принятия инициативы, по решению правительства можно будет осуществлять отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале госпредприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и его хранение в подземных хранилищах.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале