НАК Нафтогаз Украины официально уведомил ОАО Газпром о сокращении закупок газа в 2013 году. Об этом сказал вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Комментируя ситуацию с выставлением российской стороной штрафных санкций за недобор газа в 2012 году, Бойко отметил: "Мы их предупредили заранее и до 1 июня по контракту отправили им письменное уведомление, что мы снижаем закупки. В этом году то же самое. Другой вопрос, что они не ответили на наше предложение, официальный ответ не дали", сообщает Liga.net.

"Но мы знали, что эта ситуация будет, знали что будем снижать закупки, потому что у нас просто нет другого выхода", - подчеркнул он.

По словам Бойко, позиция украинской стороны - "снижайте цену - мы будем больше покупать". "Где мы найдем дешевле газ - вот в Европе нашли дешевле, - там и будем покупать", - добавил вице-премьер.

Украина в прошлом году закупила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). При этом российская сторона выставила Нафтогазу претензии на $7 млрд. за недобор газа. Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров.

Официальный Киев в свою очередь заявил, что не намерен оплачивать выставленный счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году.

Напомним, что "Газпром" намерен расследовать поставки газа в Украину из Европы с помощью независимых экспертов и привлечь украинскую сторону к ответственности.

В свою очередь, организаторы поставок природного газа из Европы в Украину не отреагировали на критику "Газпрома".

Отметим, что Кабмин предлагает снять запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.


Кроме того, поставка газа в Украину в обход контракта, заключенного Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в 2009 году, по более низким ценам, будет позитивным фактором для экономики государства. Такое мнение выразил экономист Борис Кушнирук.