Государство взяло на себя обязательство в рамках третьего энергопакета и Энергетической хартии, подписанной со странами ЕС, согласно которому Украине надо перейти к тому, чтобы фактически разделить единый «Нафтогаз» на три структуры: транспортирующую, закупающую и продающую газ. Соответственно, в данной ситуации речь идет о том, что необходимо изменение правил деятельности этих структур. Так в эксклюзивном комментарии изданию Новости Украины – From-UA раскрыл смысл инициативы Кабмина о разрешении приватизации «Нафтогаза Украины» и его дочерних структур Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«И если, например, мы будем говорить о консорциуме с привлечением ЕС, России и прочих заинтересованных стран в модернизации ГТС, то это предвидит как раз отход от прежней формы собственности и прежнего монопольного владения трубой», - считает член гуманитарного совета при президенте.

Поэтому не стоит искать исключительно негативный контекст, пессимистический сценарий и желание кого-то сдать чьи-то интересы, убежден политолог. Здесь стоит посмотреть на то, что все-таки времена меняются, меняются подходы, меняются те необходимости, которыми руководствуется Украина.

«Раньше «Нафтогаз» владел всем. Сейчас часть активов, очевидно, будет выведена, - прогнозирует Кость Бондаренко. - Если мы создаем консорциум — то это уже абсолютно иная форма собственности: мы допускаем другие государства и другие структуры к управлению, владению и т.д. ГТС. В данной ситуации это будет разгосударствление».

Господин Бондаренко напомнил, что раньше ГТС находилась в собственности государства.

«Если мы допускаем другие структуры, - считает эксперт, - то с европейской стороны это будет частная корпорация, с российской стороны это будет «Газпром» — соответственно, мы говорим о том, что мы разгосударствливаем ГТС, мы создаем некий совместный консорциум, который и будет ее владельцем».


Напомним, Кабинет Министров Украины предлагает разрешить приватизацию Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и ее дочерних структур. Об этом говорится в соответствующем законопроекте, зарегистрированном 26 апреля.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале