Народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь ивано — франковских депутатов к уголовной ответственности за сепаратизм, игнорирование украинского законодательства и неисполнение решения суда. Об этом он сообщил в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Депутат напомнил, что ивано-франковский городской совет намерен запретить размещение советской символики на зданиях города. В решении местных властей сказано следующее: «запретить размещение символики несуществующих и непризнанных государств (военизированных формирований) на зданиях и сооружениях предприятий, учреждений и организаций в Ивано-Франковске, независимо от формы собственности».

"Маразматичность такого решения не подлежит здравому осмыслению. Вдумайтесь – местные депутаты запретили всю историческую символику Украины (и не только) — от Киевский Руси и до наших дней – нет больше тех форм государства и организаций. Более того, в тупой борьбе с прошлым и в попытке инструментализации будущего в Ивано — Франковске выпороли себя сами как унтерофицерская вдова — запретили даже … символику любимых ими УПА и нацистских СС «Галичина», «Нахтигаль» и других", - отметил Колесниченко.

Народный депутат уточнил, что попытки запретить использование советской символики предпринимаются властями Ивано-Франковска не в первый раз. Житель Ивано-Франковска Александр Волков в судебном порядке во всех инстанциях уже доказал незаконность действий городского совета. После того, как на выборах в органы местного самоуправления в Ивано-Франковске победу одержала партия ВО «Свобода», горсовет 14 апреля 2011 принял решение «О запрете размещения советской символики в городе. В связи с этим правозащитник Александр Волков еще в мае 2011 года обратился в ивано-франковский городской суд с административным иском, требуя отмены указанного решения горсовета. Судья Ю. Максимчин «изучал» исковое заявление в течение целых 16 месяцев, нарушив все процессуальные сроки судебного рассмотрения иска, а 3 октября 2012 отказал в удовлетворении исковых требований. Волков оперативно направил апелляционную жалобу на постановление суда первой инстанции во Львовский апелляционный административный суд. Суд Львова отменил судебное решение ивано-франковского городского суда. Постановление апелляционного суда вступило в законную силу сразу после его оглашения — 11 апреля 2013 года – решение ивано-франковского горсовета было признанно противозаконным и отменено.

"С правовой точки зрения, решение ивано-франковского горсовета грубо нарушает нормы Закона Украины Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945 годов» №1684-III от 20.04.2000", - добавил Колесниченко.

Народный депутат считает, что повторность и циничность принятия решения ивано-франковским городским советом о запрете символики Победы является прямым нарушением принципа верховенства права на всей территории Украины, закрепленного в Конституции.

Напомним, что Ивано-Франковский городской совет объявил 9 мая Днем скорби по погибшим во Второй мировой войне и запретил размещение на территории города символики «несуществующих и непризнанных государств». За это предложение проголосовали 38 депутатов, один воздержался (в горсовете 60 депутатов).


А накануне, депутаты Львовского городского совета приняли решение о запрете использования 8-9 мая коммунистической и нацистской символики. За это решение проголосовали 70 депутатов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале