В Украине на сегодняшний день, по сути, ничего не осталось, кроме земли и ГТС, и поэтому власть перед своим отходом пытается максимально утилизировать народную собственность. Так прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA инициативу Кабмина разрешить приватизацию предприятий «Нафтогаза» кандидат политических наук Александр Палий.

«Очевидно, что у нас через парламент может проходить все, что угодно, потому что Янукович подписал законы, за которые на Банковой проголосовали 180 человек, но сказали, что их было 244, - иронизирует г-н Палий. - Точно так же завтра могут сказать, что где-то в кабинете на Банковой собрались 350 депутатов — и президент подпишет эти законы».

По мнению эксперта, легитимность ВР уже нулевая.

«Возможно, украинской власти это и нужно для того, чтобы привязать себя к российским интересам, чтобы россияне поддерживали эту власть, осознавая, что при другой власти эта процедура будет пересмотрена, и все заберут назад, - озвучил свой прогноз кандидат политических наук. - Я думаю, что при нынешней организации законодательного процесса может быть все, что угодно: придет три депутата, а скажут, что их было 300».

По мнению Александра Палия, власть рассчитывает получить краткосрочные плюсы (снижение цены на газ), потому что она не может обеспечить нормальную работу. В прошлом году в Европе цена на спотовых рынках была около 250-270 долл за тысячу куб. м газа. Власть не может этого сделать, и в результате она продает все, что видит, для того, чтобы получить временный результат.

Эксперт метко сравнивает действия властей с логикой алкоголика или наркомана, которые продают хату за очередную дозу или бутылку. Понятно, что это не имеет никакого отношения к реальным интересам Украины, потому что ГТС огромная по размерам, и в ней только металлолома на гораздо большую сумму больше, чем власть рассчитывает получить.

«Сегодня для Украины очень выгодный момент, потому что время работает на нас. С каждым днем цена газа в Европе уменьшается, с каждым днем снижается цена на нефть, - убежден эксперт. - Все это означает, что 5 лет, которые остались до окончания действия контракта, надо просто переждать. Но власть не может ждать, ей нужны деньги. Если он оставит после себя что-то, кроме выжженной земли, то она будет страдать от того, что не смогла прибрать к рукам все и монетизировать».

Александр Палий напоминает, что ГТС — стратегический объект. Она обеспечивает нам полностью жизнедеятельность экономики.

«Если ее продать по кусочкам, то какой у нас бизнес сможет работать? Тот, который работает на электроэнергии, а не на газе? Что вообще останется от экономики Украины?», - задает риторические вопросы эксперт.

Подобные вещи называются природными монополиями, разъяснил эксперт по вопросам внешней политики. Во всех странах они не делимы и контролируются государством. Никто же в США не продает производство ядерного оружия в частные руки! Кроме того, согласно этому законопроекту, ГТС собираются продавать по международным соглашениям, то есть подписали с кем-то соглашение, получили откат — и все нормально. Если уже говорить о продаже каких-то объектов собственности (не ГТС), то должны предусматриваться процедуры - аукционы, после которых деньги будут поступать открыто в бюджет.


«Я надеюсь, что в Украине найдется хотя бы один честный человек, государственный менеджер, который обеспечит на нормальном уровне функционирование этой компании. Если правительство не может найти такого управленца, тогда такое правительство и такую власть нужно гнать», - подвел итог Александр Палий.

Напомним, что украинский вице-премьер Юрий Бойко рассказал о дальнейшей судьбе «Нафтогаза Украины». Компания будет приватизирована, соответствующий законопроект уже разработан и проходит необходимые согласования. После перехода «Нафтогаза» в частные руки компания будет разделена на несколько независимых структур.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале