Помилование применяется только в отношении человека, который осужден. Если в то же время есть уголовное расследование, в частности по делу ЕЭСУ, которое находится уже в суде, так же как и дело по убийству Щербаня, то нет такого прецедента ни в Европе, ни в Украине, чтобы, не закрыв дела, применили процедуру помилования. Так прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA отказ президентской комиссии по вопросам помилования рассматривать дело Тимошенко народный депутат Украины Владимир Олийнык.

«Я не был на заседании этой комиссии, но я не знаю ни одного случая в практике украинской и европейской юриспруденции, когда бы применялась амнистия в отношении человека, в отношении которого совершается судебное или досудебное рассмотрение дел», - поведал народный избранник.

Политик разъяснил процедуру помилования: сначала закрываются дела или прокуратурой, или судом, а потом уже принимается решение по тому делу, по которому человек осужден.

«Мы не знаем, какой будет приговор — оправдательный или нет, и комиссия сказала, что пока рассмотрение этого вопроса преждевременно» - рассказал Владимир Олийнык.

Депутат в курсе дела, что суть жалобы в двух вопросах: что арест был неправомерным, но эта стадия уже прошла, восстановить права невозможно, потому что она уже осуждена.

«Похоже на то, что можно провести аналогию с Луценко, но дело в том, что арест проводился по правилам прежнего УПК, и здесь уже жалоба Тимошенко не только к власти, но и к ней самой, за ее бездеятельность, потому что по таким же правилам арестовывали всех граждан Украины», - убежден г-н Олийнык.

Но сегодня правила изменены, продолжил народный депутат.

«Во-вторых, она жалуется на нестерпимые условия содержания и лечения. Вы знаете, если уж она жалуется, то я не знаю, кому же тут можно не жаловаться, - недоумевает регионал. - Это уже надо потерять всякую скромность перед избирателями, которые точно так же осуждены, сидят и лечатся в других условиях — вот здесь есть избирательность: политик, хоть убил, хоть украл — одни условия, а простой человек будет сидеть, как все».

Поэтому Владимир Олийнык считает, что в данном случае «мы выполним решение Европейского суда, но немедленное освобождение не выплывает из самой сути обращения, потому что там не обжалуется решение по сути дела, там только обжалуется арест и условия пребывания в следственном изоляторе и лечения».

«И еще одно: вы заметили, что Европейский суд уже больше года рассматривает очень простой вопрос — законность ареста, - акцентировал внимание политик. - И все молчат, никто не критикует — чего это они так тянут? Зато к нашему суду постоянно претензии: а чего это вы переносите со дня на день, давайте быстрее! А чего вы сейчас не критикуете Европейский суд, который уже полтора года, на мой взгляд, как бывшего судьи, рассматривает простой вопрос?»


Напомним, что украинская президентская комиссия по вопросам помилования решила не рекомендовать президенту Виктору Януковичу запрос о помиловании бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале