Народный депутат, замглавы Всеукраинского объединения Свобода Олег Панькевич призвал польские власти признать операцию Висла этноцидом.

"В свете современных украинско-польских отношений, которые однозначно должны быть добрососедскими, очень важно, чтобы польская власть проявила политическую и государственную мудрость и признала операцию "Висла" преступной", - сказано в заявлении Панькевича, сообщает Кorrespondent.net.

Он отметил, что в 66-ю годовщину начала операции Висла депортированные и их потомки будут собираться на молитву и вече, чтобы почтить 150 тыс. украинцев, "ставших жертвами этноцида".

"Их лишили родного дома только за то, что они были украинцами. Еще около 4 тыс. человек, в том числе детей, отправили в концентрационный лагерь в г. Явожно, а несколько тысяч мирных жителей были уничтожены при участии представителей официальных властей. До сих пор польское государство и общество должным образом не осудили акцию "Висла", - заявил депутат.

Свободовец убежден, что украинская власть должна надлежащим образом, на государственном уровне, чтить память об этой трагедии.

"Однако нет ни надлежащей информационной политики, ни достойного чествования пострадавших вследствие операции Висла", - сказал он.

"Все это, а также то, что происходит в Польше в связи с празднованием 70-й годовщины Волынской трагедии - отрицание права оккупированной нации на борьбу за свою независимость - имеет признаки ксенофобии и шовинизма, которые продолжают влиять на польское общество", - заявил депутат.

Напомним, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА "преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения восточных кресов в 1939-1947 годах".

Один из авторов проекта, депутат от Польской крестьянской партии Франчишек Стефанюк заявил, что партия инициировала принятие этого заявления по просьбе родственников погибших на территории современной Украины. По словам депутата, принятие настоящего документа не должно ухудшить польско-украинские отношения.


Министерство иностранных дел Украины заявило, что возможное признание сеймом Польши ОУН-УПА преступной организацией противоречит уровню взаимоотношений между странами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале